您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 整形外科 > 科室动态 正文
烧伤烫伤
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-21 13:44

  烧烫伤处理要记住两大原则。一是脱离热源。遇到烧烫伤,不要着急跑往医院,首先要脱离热源。如果身上的衣服已经被开水浸透,要马上脱去衣服。二是冷敷。一旦被烧汤伤,应立即打开水龙头,用流动水冷敷0.5-1小时,迅速降低局部皮肤温度。大面积烧伤时,可隔衣服冲10-20分钟,然后脱去衣服。如果在野外烧伤,可将烧伤部位放入河中。

  此外还需注意,生石灰烧伤,应先用软布擦去后,再大量冷水冲洗;脸部烧烫伤时,用脸盆盛满冷水,将脸部浸在水中,或用湿毛巾冷敷;眼烧烫伤立即让伤侧眼在下,用净水从上向下冲洗,水流不要太急,严禁揉搓;化学品烧伤,必须用大量冷水冲洗;电击伤尽快脱离电源,送医院治疗。

  文/整形外科袁继龙

编辑: lnph02