您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 骨外二科 > 科室动态 正文
骨 折
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-21 13:44

  骨折根据骨折处皮肤、筋膜或骨膜完整性通常分为闭合性骨折和开放性骨折两大类。闭合性骨折指皮肤及筋膜或骨膜相对完整,骨折端不与外界相通;开放性骨折则是皮肤及筋膜或骨膜破坏,骨折端已与外界连通。

  骨折急救应用最简单而有效的方法是保护患肢、迅速转运,以便妥善处理。一旦发现骨折,首先要检查患者全身状态是否处于昏迷状态、是否处于休克状态。其次进行伤口处理。开放性伤口应立即用消毒纱布或干净布包扎伤口,以防伤口继续被污染。外露的骨折端切勿复位,以免污染深层组织。第三,固定患肢。应力求简单而有效,及时正确地固定患肢,不要求骨折处准确复位。急救现场可就地取材,如木棍、板条、树枝、手杖或硬纸板等都可作为固定器材,其长短以固定住骨折处上下两个关节为准。如找不到固定的硬物,也可用布带将骨折的上肢固定在胸部,骨折的下肢可同健肢固定在一起。最后,迅速转运,尽快到附近医院治疗。转运途中要注意动作轻稳,防止震动和触碰患肢,以减少伤员的疼痛。

  文/骨外二科吴峰

编辑: lnph02