您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 消化内一科 > 科室动态 正文
上消化道出血
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-21 13:44

  如果身边人大量呕血又未能及时送到医院,则应立即嘱咐病人平卧,保持镇静消除患者的紧张情绪,注意保暖。

  要尽可能保持卧床,不能走动,病人如必须起床活动必须在外人搀扶的情况下活动,防止出现起床或蹲起后晕厥造成严重外伤。

  保持呼吸道通畅是家庭救护中最重要的。因为病人呕吐的血液或胃内容物一旦被吸入呼吸道易引起窒息或吸入性肺炎,故而当病人出现呕血时,应立即将其头部偏向一侧,避免误吸,并及时清理口腔内容物。

  病人出现上消化道出血可出现严重口渴,但病人此时要禁食禁水。进食、水不仅会加重病灶出血,还对入院后的急诊内镜检查治疗增加困难。吐血后,最好让病人漱口吐出,水不能咽下。

  严密观察病人的意识、呼吸、脉搏,如患者状态稳定可自行门诊就诊。如大量呕血黑便、生命体征不稳定出现晕厥、严重头晕、心悸等症状,应立即通知急救中心转运并急诊就诊诊治。

        文/消化一科邢煜

编辑: lnph02