您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 脑血管病治疗中心 > 科室动态 正文
脑中风
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-21 13:44

  中风常常是突然发生的,临床表现主要包括:一侧肢体、面部感觉异常、麻木、瘫痪;口角歪斜、流口水;语言含糊不清或失语;剧烈头痛、呕吐、喝水或吞咽时咳嗽;记忆障碍或意识障碍;走路不稳、左右摇摆,像喝酒一样。

  一旦发生中风,应第一时间拨打120,要沉着冷静的采取以下急救措施:

  (1)让患者平卧,拿去枕头,在患者双肩下垫折叠毛巾或薄衣物,使头向后仰;

  (2)解开患者的衣领和裤带;

  (3)若口腔内有分泌物、血块或异物,头要转向一侧,并及时清除,以保持呼吸通畅。

  (4)让患者保持头低脚高位,要有专人看护,保持环境安静,减少声音、光线对患者的刺激。

  (5)在运送患者时,最好由两三个人协同,一人辅助头部并托住肩部,一人唾弃腰背部及臀部,一人托下肢,轻轻地将患者移到担架放平,尤其要防治头部过度扭曲。

  文/摘自我院神经内四何秋主编

  《脑中风防治与康复》一书

编辑: lnph02