普外二科完成我院首例腹腔镜下胃、结直肠癌切除术
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 09:49

  12月12日,80岁的张大爷来到普外二科复查,身体恢复很好,准备进行下一步化疗。早在20天前,张大爷因便血来到我院消化内科,经肠镜检查初步诊断降结肠癌后转普外二科,经周密讨论、精心安排,刘峥嵘主任带领治疗组为张大爷实施了腹腔镜下肠癌切除术,术后一周康复出院。

  自上世纪90年代末美国首次开展腹腔镜结肠癌手术以来,腹腔镜结直肠癌根治术的微创效果和根治优势已被全世界医学界所公认,近几年已成为结直肠癌治疗的金标准。但是,由于腹腔镜胃肠手术难度大,投入高,对人员和技术等要求远高于其它手术,目前它已成为衡量各医院普外科技术水平的重要指标。目前在东北地区,能够独立开展该手术的医院凤毛麟角。

  今年初,普外二科选派赵晓丹和王红岩医生分别前往国内最高水平医院进修该项技术,并大力培训全科医生腹腔镜手术技术。经过大半年的刻苦学习和精心准备,于10月份成立了专门的攻关小组,在刘峥嵘主任的带领下,一个多月时间已完成了腹腔镜结直肠癌手术十余例,均取得满意疗效,深受患者的好评,取得了良好的社会和经济效益,使我院普外专业跨入国内先进行列。

编辑: lnph01