您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 心血管病治疗中心 > 科室学术 正文
石蕴琦主任答患者问
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 09:48

  氧气是人类生存必不可缺的物质,慢性病患者适当吸氧,可预防或减少不适症状的发生,但吸氧过量则会带来危害。因为进入体内过多的氧会产生氧自由基,造成机体功能异常。

  冠心病患者如果症状稳定、药物有效,平时可吸氧,但不是必须。但对于症状不稳定、药物治疗效果差、伴有心衰及老年的冠心病患者选择吸氧是一种很好的辅助治疗措施,可帮助改善心肌的缺血缺氧,减少心绞痛症状,预防心肌梗塞、心源性猝死的发生。

  患者吸氧应注意:1.氧浓度不能太高,保健吸氧浓度约为23~25%左右,流量为1升/分钟;2.吸氧时间宜选择在饭后及睡前,每次20-30分钟。睡前吸氧可改善睡眠,提高疗效。生活中可视患者的病情,适当增加时间和吸氧次数。如果还有什么问题可到医院咨询。

编辑: lnph01