您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 骨外一科 > 科室动态 正文
我院骨一科再次成功为高龄老人实施股骨转子间骨折手术
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 09:48

  2013年10月的一天,98岁高龄的王大娘在家中摔倒,髋部疼痛难忍,卧床不起。看到王老每日痛苦的表情,家属心急如焚,经多方打听,得知我院骨科在治疗骨科疾病方面非常权威,特别是对高龄患者的骨折,有着丰富的经验。闻久全教授根据患者的临床表现,诊断为:“股骨转子间骨折”,需要手术治疗。

  众所周知,高龄髋部骨折患者一直是骨科临床治疗的难题,保守治疗需患者长期卧床,由此导致的肺部感染、深静脉血栓形成、肺栓塞、泌尿系感染、褥疮等并发症,使患者死亡率显著增高,而高龄患者基础疾病多,术前、术中、术后又都存在很多风险,稍有不慎,就可能危及生命,这使很多医生对高龄患者的手术治疗望而却步。看到患者家属满脸疑云,闻久全教授解释说:“年龄不是手术的禁忌症,我们曾经为102岁高龄的患者做过手术,非常成功,没有发生并发症,术后患者恢复的也非常好。”

  10月23日,闻久全教授根据患者的特殊情况决定为其实施长柄人工股骨头置换术。手术时间仅一个小时,大大降低了手术对患者的创伤。闻久全教授制定了周密的治疗计划及指导患者进行早期康复锻炼,防止出现并发症,同时邓淑红护士长组织经验最丰富的护理团队对王老进行个性化护理。在全体医护人员的共同努力下,王老没有出现并发症,术后恢复的非常好,现已康复出院。

编辑: lnph01