甲状腺微创手术腔镜辅助下完成
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 09:48

  阅读提示:目前,腔镜技术已经被广泛应用到临床外科的各个领域,几乎所有的手术都可以在腔镜辅助下完成。我院内分泌外科成功完成了我院首例腔镜辅助下改良的Mikkoli甲状腺微创手术,为我院腔镜技术的推广和应用又加了“一把火”。

  本报讯近日,内分泌外科成功完成了我院首例腔镜辅助下改良的Mikkoli甲状腺微创手术,在原有的腹腔镜胆囊切除术、阑尾切除术等技术项目的基础上,为腔镜技术在我院的推广和应用又加了"一把火"。

  甲状腺腔镜辅助下的微创手术按进入的路径不同分为两种:远程多隧道路径和颈部单一小切口路径(Mikkoli手术)。前者的优点是颈部没有瘢痕,但创伤大;后者的优点是创伤小、中转开放性手术方便,缺点是颈部还有小切口,虽然切口最小只有2.0厘米长。由于上述两种方法的优缺点各有千秋,且完全相反,所以均被大家认可接受且逐渐广泛开展起来。

  Mikkoli是一位意大利的医生,他于1997年首先提出腔镜辅助下的颈部单一小切口甲状腺微创手术,之后1999年日本学者和2000年台湾学者分别对其加以改进和完善。近年来,随着超声刀的广泛应用,腔镜辅助下的甲状腺微创手术技术已经非常成熟、手术更加安全、手术时间明显缩短。

编辑: lnph01