您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 肾病学科 > 科室学术 正文
冬季如何保护肾脏健康
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 09:48

  肾脏承担着排毒的作用,对于每个人都格外重要,因此,保肾护肾刻不容缓。随着天气一天天转冷,肾脏也需要额外的呵护,我院肾内科副主任医师苏彦为读者朋友介绍一些护肾小常识。

  1、少喝酒多喝水 多喝水可以冲淡尿液,让尿液快速排出,从而保护肾脏。大部分男性对此没有正确认识,不觉得喝水重要,还有人认为喝水还不如喝啤酒,殊不知大量喝啤酒,会使血尿酸升高,导致肾小管阻塞,造成肾脏损害,尤其是本来有肾脏疾病的患者病情会加重。饮水量一般宜保持在每天1500毫升左右,出汗多时,还应酌情增加。

  2、慎用伤肾中西药 磺胺类、氨基糖甙类等西药有一定的肾脏毒性,用药时要注意;中药中的马兜铃、天仙藤、关木通、青木香、广防己等也有一定的肾毒性,会引起马兜铃酸肾病,所以需要服用中药时,一定要清楚地知道中药成分。

  3、心态平衡合理运动 保持乐观的情绪与豁达开朗的心态可提高免疫功能,而积极、持之以恒的有氧锻炼,既可提高心血管功能,也有利于清除体内的自由基而保护肾脏。

  4、睡前泡脚护肾功效佳 冬天要泡脚,睡前用温水泡脚,有利于促进体内血液循环。同时,白天紧张了一天的神经,以及劳累了一天的肾脏,都可以通过泡脚得到彻底放松和充分的调节,人也会因此感到舒适。建议泡脚后15-30分钟上床入睡,不再进行其他活动,这样补肾效果更佳。水中还可放些连翘、金银花、板蓝根、菊花,起到降火清热的作用。 另外,冬季人的抵抗力会下降,容易罹患上呼吸道感染,可能导致急性肾炎,所以一定要做好保暖工作,一般温度宜在23℃左右,同时要提高机体免疫力。

编辑: lnph01