多学科携手,注入人文关怀
多项介入新技术联合,救治年轻患癌妈妈
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 09:48

  33岁的佟女士是一个青春活泼的妈妈,在有了第二个女儿不久,她发现自己的腹部再次逐渐增大,并出现少尿、恶心、乏力等症状。她就诊于一家大医院,诊断为腹腔多发、巨大肿物,并因为肿物压迫,导致急性肾功能衰竭。由于病情复杂,合并器官功能不全,治疗棘手,被告知无法根治。为了治病,这位年轻妈妈先后辗转于省内多家知名医院,均告知无法根治。最后,她慕名来到我院,求助于普外一科荣大庆教授。

  佟女士腹部包块进行性生长,来院时可见腹部明显膨隆,虽未确诊,但指向了恶性疾病。由于该病已经拖了数月之久,佟女士身体每况愈下,此时亟待明确诊断,进一步采取针对性治疗。可是,佟女士腹部包块范围巨大,包裹着腹腔内主要大血管及神经组织,压迫输尿管,手术难度极大。综合多方面因素,荣主任决定启动多学科综合治疗(MDT),邀请院内著名专家刘承训教授、王志荃教授及泌尿外科、肾病学科、血液科、病理科、肿瘤科、影像科多位专家共同探讨诊治方案。经过探讨,专家们认为应先解除泌尿系梗阻,纠正急性肾功能衰竭,并在肿物最早出现的位置取材做病理分析以明确诊断,但该部位血管神经组织丰富,稍有不慎便会造成无法挽回的可怕后果。做好治疗准备后,佟女士接受了输尿管支架及透析治疗,肾功能逐渐恢复,为后续治疗打下基础。谢锋博士在透视下定位穿刺取出多块肿物组织,进行病理分析。

  在完成了预定的诊疗计划后,佟女士被确诊为腹膜后小圆细胞恶性肿瘤,肿瘤科马兰主任为其选择了最为合理有效的方案进行化疗。直至发稿之日,佟女士已经接受了8个疗程的化疗,再次复查,腹腔内肿物已经基本消失,肾功能恢复正常,身体状态良好,生活质量得到了极大提高。 在治疗过程中,董齐院长、柳青峰副院长始终关心、指导治疗,为MDT提供保障。各科室专家、医护人员不仅展示了高超的医疗水平,并且极好地对佟女士进行了人文关怀。医护人员每日与佟女士谈心,开导佟女士,使她有信心配合治疗。目前,佟女士已经出院,与亲人团聚,笑容重新浮现在这位年轻妈妈的脸上。

编辑: lnph01