您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 骨肿瘤科 > 科室动态 正文
8岁骨肉瘤女孩保肢成功
胳膊与命可兼得
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 09:48

  2013年8岁的琦琦(化名)已经在我院骨肿瘤科住院五个多月了。去年12月份,琦琦用手按桌子结果秃噜了,左胳膊靠近肩膀的地方就开始疼,使不上劲。

  今年2月份被确诊为骨肉瘤。这是一种极度恶性的肿瘤,多发于12-18岁的青少年,以前都是直接截肢。琦琦的妈妈冀女士根本不敢跟孩子说这么残酷的现实。冀女士就开始给女儿看一些残疾人士的励志故事,想先给女儿做个铺垫,告诉琦琦就算是残疾了,也不是天塌了。

   “闺女,要是在胳膊和生命之间选择一个,你要哪个?”说完,冀女士就哭了,琦琦开始没明白,等妈妈跟她解释了,女孩儿才给妈妈摸着泪说“我选生命”。

有希望,保住胳膊

  骨肿瘤科副主任医师杜振广告诉冀妈妈,凭借现在的医疗水平,琦琦的胳膊有希望保住,就是费用会高。“全程手术需要三个阶段,要先做两个疗程的新辅助化疗后才可以手术,术后又有四个疗程的化疗。”杜振广说。

  9月12日,琦琦的手术开始了。杜振广医生要先把长着骨肉瘤的肱骨上半段取下来,再把特制的人工肩关节假体安上去。琦琦才8岁,肱骨只有18厘米长,截下去的骨头就有11厘米。安上的是钛合金的假体,排异反应小,比较轻,将来不会感觉到两只胳膊不一边重。再用骨水泥和羟基磷灰石将肌肉等软组织固定在假体上,才能进行缝合。假体今后不会生长,因此覆盖上的组织也不会生长,也就是说今后琦琦的两只胳膊可能会不一边长,还需要再次手术。 手术很成功,可冀女士也开始上火了,家里再也拿不出钱接受术后的4个疗程化疗了。对于这个来自黑龙江在营口鲅鱼圈靠租地种菜为生的一家人来说,不是小数目,让冀女士感动的是,主治医生杜振广也偷偷塞给她2000元。

  又讯琦琦的不幸通过媒体的报道,很多好心人送来善款。沈阳89岁的老人知道这一消息后,特意让儿媳妇送来3000元善款。冀女士说,到现在已经收到14600元善款,距离希望又近了一步,这些钱都救命的,不能乱动一分钱。

编辑: lnph01