您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 妇产科 > 科室学术 正文
妇产科主任白枫答患者问
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 09:48

  读者刘女士来信问:我今年43岁,从半年前开始,月经总是提前,有时候提前六七天,这个月提前了13天,而且经期的腹胀腹痛也比原来严重得多。我没有慢性病,曾被查出子宫肌瘤,但医生说不需要治疗。请问这可能是什么问题引起的?是否需要治疗?本报请来我院妇产科主任白枫解答:

  刘女士你好。正常女性的月经周期应该是21-35天,而且女性的月经周期也不是一成不变的。随着卵巢功能的下降月经周期可能会出现缩短的情况,但只要周期大于21天,经期小于7天,经量无明显增多,可不用干预,也不用担心。如果女性40岁以后1年内出现2次以上月经周期比原来延长或缩短7天以上提示女性进入围绝经期了。

  刘女士43岁,出现月经周期缩短首先可能是一种正常生理现象。但月经周期缩短13天还是提示存在问题,要看出血的时间,出血量,以及是否有其他不适症状,建议盆腔超声检查是否有子宫内膜息肉,粘膜下肌瘤,卵巢问题等等,还应进行妇科内诊检查除外宫颈病变。刘女士提及原来有子宫肌瘤,不知道是什么时间进行的检查,大小如何?如果半年没有检查,又出血月经的问题还是应该复查盆腔超声。经期腹痛腹胀可能存在痛经、子宫内膜异位症等情况,需要妇科医生内诊检查及相应的辅助检查。 总之,女性阴道出血的问题比较复杂,每位女性可能均不同,建议找专业的妇产科医生检查及治疗。

编辑: lnph01