您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 消化内二科 > 科室学术 正文
趴桌睡,当心胃肠病
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 10:11

  阅读提示:小陈是就职于投资公司的白领,每天中午饭后习惯趴在办公桌上小憩一会,觉得这样既不占用太大的空间,休息之后下午又能精神饱满地投入工作。但是一段时间以后,她渐渐觉得上腹胀满,反酸、烧心,胃胀气、不住的打嗝,甚至食欲有所减退,这是什么原因呢?我院消化内二科主任医师张向红提醒读者朋友:

  小陈就诊消化内科,胃镜检查提示患了“慢性非萎缩性胃炎”。她很疑惑,平时饮食方面很是注意,又没有长期饮酒、服药及进食辛辣、坚硬食物,怎么会患胃炎呢?

  消化内二科主任医师张向红告诉小陈:因为人体在午饭后至少需要1个小时才能把胃部的食物排空,吃完午饭就趴在桌上睡午觉,胃部被压迫,增加蠕动的负担,容易造成胃部的胀气,降低胃部消化食物的能力,从而影响人体营养的吸收,并使胃部排空延迟。胃部排空延迟会影响胃节律性运动的各种因素发生改变,引起十二指肠液反流,其中含有的胆汁酸、胆碱盐可以破坏胃粘膜屏障,损伤胃粘膜的上皮细胞和细胞间的紧密连接而发生胃炎。

  现代社会人们的生活节奏快,午睡能够使心血管系统舒缓,并使人体紧张度降低,以脑力劳动为主的都市白领者可以体会到午休后工作效率会大大提高,但是趴着睡觉并不科学。长期“趴着睡觉”极有可能引发慢性胃炎等胃病。偶尔趴着睡觉对人体健康影响不大,但长此以往,就有得胃病的可能,而且还会因为营养难以吸收而影响健康。久而久之,慢性胃炎就这样来了。

  张向红主任医师建议:午饭后人们应尽量保持直立状态,适当活动,促进胃排空及胃肠蠕动,尽量避免“趴着”午睡,以利于胃排空,避免慢性胃炎的发生。

编辑: lnph01