您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 消化内一科 > 科室学术 正文
贫血伴腹痛,警惕大肠癌
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 10:11

  阅读提示:已过而立之年的张先生,平时吃饭不规律,上班时早餐来不及吃就在街边买点油炸小点,平常还爱吃炸串、炸鸡、烧肉食品,很少吃蔬菜水果,原本只是轻微贫血,后来反复便秘、腹胀,现在已患大肠癌了。我院消化内一科主治医师姚远提醒读者朋友:

  早期大肠癌可无明显症状,病情进展后出现以下症状时就要注意了:1、排便习惯改变。2、大便性状改变(变细、血便、粘液便等)。3、腹痛或腹部不适。4、腹部肿块。5、肠梗阻。6、贫血及全身症状:如消瘦、乏力、低热。

  张先生开始时发现轻度贫血,就是是结肠肿瘤进展的表现,应该给与足够的重视,完善检查,明确诊断,积极治疗。结肠癌病人早期缓慢少量失血,逐渐出现贫血,轻度贫血时组织和器官功能可以代偿,患者往往无明显临床表现,不能引起足够的重视,患者后期出现便秘、腹胀等症状提示病情进一步发展,确诊时已是晚期肿瘤。

  研究表明大肠癌的发病与环境(尤其是饮食)、遗传、体力活动、职业等因素密切相关。该患属于高脂、高蛋白、低纤维素饮食。高脂饮食导致3-甲基胆蒽、次级胆酸、亚硝胺等致癌物质增加;食物纤维素含量与大肠癌发生呈负相关,高膳食纤维能降低肠道PH值、与肠道致癌物质结合、减少肠道致癌物激活、增加粪便容积、促进肠蠕动、稀释和清除致癌物;膳食纤维富含的维生素A、C、E具有抗癌作用。患者为上班族,缺乏运动增加了结肠癌发病率。

  该患者发现贫血时如果怀疑大肠肿瘤就应该进入大肠癌筛查程序,首先粪隐血试验、肛门指诊,如果指诊检查阴性,粪隐血实验阳性应该行乙状结肠镜或60cm纤维肠镜检查,如60cm肠镜检查阴性,粪便隐血试验复查阳性,应做全结肠镜或气钡双重造影。这样就能早期发现大肠病变,达到早期诊断、早期治疗的目的。如发现病变为癌前病变或早期癌,完全有治愈的可能,其结果大相径庭。对于一般人群均衡饮食,避免高脂高蛋白饮食,增加蔬菜、水果等膳食纤维、维生素的摄入,加强锻炼,积极处理大肠癌前病变对预防大肠癌的发生有重要意义。如果年龄≥40岁,有以下1项者:如粪便隐血试验阳性,一级亲属患结肠癌史,本人以往有癌肿史;有2项以上下列症状者,如慢性便秘,黏液血便,慢性腹泻,肠息肉史,慢性阑尾炎,精神刺激史;应作60cm纤维肠镜检查或全结肠镜检查,有利于大肠癌的早期诊断。

编辑: lnph01