您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 皮肤科 > 科室学术 正文
皮肤科主治医师李银玲答患者问
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 10:11

  读者李女士问:半年前我手上开始长疱疹,开始是一个手,现在两个手都长,而且疹子消下去皮肤也一直长不好,不疼也不痒。请问这该怎么办?本报请来我院皮肤科主治医师李银玲解答:

  李女士你好,根据你简单的描述,我认为你患有汗疱疹的可能性比较大。汗疱疹的发病原因尚未完全清楚,过去认为是由手足多汗,汗液潴留于皮内而引起;现多认为汗疱为一种内源性皮肤湿疹样反应。一般春末夏初发病,夏季加剧,入冬自愈。常常每年定期反复发作。

  汗疱疹如果症状较轻的则无需治疗;如症状较重,可短程口服泼尼松30mg/日,连服5-7天。早期水疱性损害的治疗以干燥止痒为主,可用1%酚炉甘石洗剂外搽;开始脱皮时可用糖皮质激素霜剂或软膏、曲安奈德尿素软膏等;局部反复脱皮、干燥疼痛者,可外用2%-5%水杨酸软膏、10%尿素脂等。必要时请到医院就诊、遵医嘱治疗。

编辑: lnph01