您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 药学部 > 科室学术 正文
汤药不是越浓越好
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-22 10:39

  阅读提示:日常生活中,大多数人以为中药煎得越浓效果越好。其实,这样的认识有失偏颇。我院药剂科主管中药师吴志提醒读者朋友:

  煎中药饮片是将中药中的有效成分不断释放、溶解的过程。如果有效成分已经溶解释放到药液中后,再连续不断地煎煮,反而令药液中的非有效成分(树脂.、树胶、色素等大分子化合物)不断溶出,使有效成分遭到破坏,导致药效降低。

  一般来说用于治疗热病的清热药和治疗四季外感风寒、风热疾病的解表药煎煮不宜过浓。宜用武火,时间宜短,煮沸时间为l0~20分钟即可,并趁热服用。

  用于治疗虚损性疾病的滋补类中药、质地坚实,有效成份不易煎出药物(矿物类、贝壳类、甲壳类、骨类、化石类药物)以及毒性较大的药物如(炙川乌、炙附子等)应较长时间煎煮,利于有效成分溶出,降低或消除毒性。

  在煎煮前先加冷水将饮片浸泡20-30分钟,使药材充分吸收水分。加水量多少受饮片的重量、质地等影响,一般用水量以高出药面3-5cm为宜。

  煎煮用火应遵循“先武后文”的原则———即在沸前宜用武火,使水很快沸腾;沸后用文火,保持微沸状态。

  一剂中药最好煎煮两次或三次。每次煎出药液200~100毫升之间,合并药液。每剂药的总煎出量500~600毫升,分2~3次服用。 总之,中药不是越浓越好。药液熬得浓或稀是根据药性和疾病的不同而决定的。

编辑: lnph01