您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
手指辅助腹腔镜下阑尾脓肿切除术
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-29 13:16

  腹腔镜新里程:

  腹腔镜下阑尾切除术(LA)已经是非常成熟的术式了,但阑尾周围脓肿是否可以在腹腔镜下完成,对于大多数普通外科医生来说,答案是否定的。近日,我院普外三科崔建春主任医师完成了一例手指辅助腹腔镜下阑尾周围脓肿切除引流术,将答案改成了肯定。

  常规的腹腔镜阑尾切除术是在脐部、左下腹和右麦氏点分别取10毫米、5毫米、5毫米的小切口,经小切口插入穿刺套管(Troucar),

  再经Troucar伸入腹腔镜专用的器械进行手术。手指辅助腹腔镜下阑尾切除术,是将右麦氏点处小切口改为10毫米,或能够容下术者示指即可,术者将示指由此伸入腹腔,在腹腔镜的监视下对阑尾周围脓肿及炎性包块进行钝性分离,然后再重新置入Troucar和器械对阑尾进行根部结扎、荷包缝合以及冲洗引流。腹腔镜结合手指辅助,避免了中转开腹,提高了腹腔镜手术的成功率,减轻了患者的痛苦。

  腹腔镜是近20年来外科领域革命性的进步,目前已经几乎能够完成普通外科所有的手术。但腹腔镜的最大不足是外科医生的手不能够直接接触病灶,丧失了手的触感,部分影响了对病灶的综合判断。经由腹腔镜手术Troucar孔道伸入手指,很好地解决了这个不足,拓展了腹腔镜手术的适应症,临床实用性非常强。相信,如果将更多的常规手术器械和方法与腹腔镜技术进一步结合,将会收到更多意想不到的临床效果。

  文/普外三科崔建春

编辑: lnph02