您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
低温来袭 心血管病人须当心
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-29 13:16

  温度骤降,医院的心内科就诊人数明显增多。温度下降引起不少心血管疾病出现危险症状,如血压升高,心肌梗死,心衰加重等。一般每年从11月开始,到第二年的4月,都是心血管疾病高发期。心血管疾病有多种,主要包括冠心病、心力衰竭、高血压、心律失常等。

  冬季气温降低,人体新陈代谢缓慢,心脑血管病人身体受冷空气刺激,血管骤然收缩,易导致血管阻塞,血流供应中断,使血管调节能力减退,从而诱发心脑血管疾病的发作和复发。

  骤冷,血压会突然升高,使原来硬化脆弱的小动脉因承受不了强大的内压而被“引爆”,发生脑出血;乍寒,使血液黏稠还来不及自我调节,血液便在粗糙、细小的动脉内流速减缓,容易形成小的血栓,造成脑血管堵塞或冠状动脉硬化的癍块破裂造成心肌梗塞。

  另外,人们有“猫冬”的习惯。久坐不动、室内不通风可造成血液循环不畅、新陈代谢紊乱,诱发心脑肺栓塞或梗塞。

  那么寒潮来袭时,该如何保护心血管?

  在寒风中活动,人体的脑门、鼻子最容易受到冷空气刺激,人的头部是神经中枢所在地,皮肤薄、血管及毛孔既多且粗,体内热量会从头部大量散发。头部一旦受寒,可使血管收缩、血压升高,毛细血管也可能发生硬化,甚至造成小动脉持续痉挛,由此造成的脑中风、心肌梗塞、心脏衰竭的发病率就会增高。因此,在早晚风大寒冷的时候,老年人尽量不要出门,户外锻炼以午后日暖时为宜。大风降温天气出门,不论大人、小孩,都一定要戴帽子、围巾,做好头部保暖。

  文/心血管病治疗中心孟锦

编辑: lnph02