您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
引起头痛的疾病
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-05 15:50

  引起头痛的疾病很多,包括脑出血、蛛网膜下腔出血、脑膜炎或脑炎、静脉窦血栓、脑动脉瘤、脑肿瘤等神经内科常见器质性疾病;还包括偏头痛、紧张性头痛、三叉神经痛、焦虑抑郁状态等神经科内科常见的功能性头痛;此外,还可见于感染性发热性疾病、高血压病等全身性疾病。头面部器官的疾患,如青光眼、屈光不正、鼻炎与鼻窦炎、龋齿、中耳炎、颈椎病等也可以出现头痛或伴发头痛。因此,头痛是不可轻视的疾病预警信号,应予以高度重视。

  明确头痛原因,才能对症治疗。究竟引起头痛的原因是什么,只有检查、诊查后才能明确。若不经过检查,即便是专科医生有时也很难对病因做出正确的判断。比如,脑肿瘤早期可能就是逐渐出现的轻度头痛,小量的出血可能仅表现为轻微头痛。从简单的X线平片、CT、脑电图,磁共振甚至脑血管造影,从血化验到腰穿脑脊液检查,借助这些检查手段,结合临床症状,才能使头痛病因得以明确。

  文/何秋

编辑: lnph02