您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
头痛的危害
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-05 15:50

  很多人觉得偏头痛不是什么大不了的病,吃点止痛片就好了。其实不然,偏头痛有诱发脑血管病的潜在风险,目前越来越受到临床的重视。

  偏头痛与脑血管病的发生密切相关。在缺血性脑卒中的年轻患者中,5%~25%发病与偏头痛有关。女性偏头痛患者发生脑梗死的危险性是无偏头痛者的2倍。在2013年国际头痛会议上公布的一项新的研究结果显示:有先兆偏头痛与收缩压升高、肥胖以及吸烟一样,是一种很强的脑中风危险因素。在女性中,偏头痛导致的脑梗死甚至超过了吸烟。另外,偏头痛者脑干、小脑无症状性脑梗死的发病率也很高。脑血管造影和经颅多普勒(TCD)检查显示,偏头痛发作或偏头痛患者出现脑血管疾病时,脑动脉常发生严重的狭窄,尤其是基底动脉、大脑后动脉和大脑中动脉。

  文/任占秀

编辑: lnph02