您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
头痛注意生活习惯
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-05 15:50

  饮食调节:少食用奶酪、巧克力、味精、柑橘、红酒、咖啡、葡萄酒;多吃鱼、谷类、豆类,坚果类。

  睡眠调节:保证良好睡眠,维持规律作息,不要晨昏颠倒,定时就寝,按时起床。切忌睡眠不足和睡眠过度。

  个人防护:强光和闪耀光的照射、强烈气味、天气变化会诱发偏头痛,可戴太阳镜或避免强烈刺激因素。

  心理调节:避免过度劳累和忧虑、焦虑等情绪,经常泡温水浴、瑜伽、气功和冥想可帮助减缓焦虑、肌肉紧绷等症状。

  内分泌调节:偏头痛常在女性月经期发作,经期及临近经期时,要多饮水,能有效降低偏头痛的发生机率。

  谨慎用药:避孕药、硝酸甘油、雷尼替丁会诱发偏头痛;谨慎使用止痛药,超量服用止痛药不但无法止痛,反而易患上慢性偏头痛。

             文/王凤志

编辑: lnph02