您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
糖尿病人如何“吃”出健康?
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-12 10:23

  饮食治疗是控制糖尿病的首要手段,其重要性不亚于药物治疗。民以食为天,糖尿病人并不是吃得越少越好,重要的是合理搭配、平衡饮食,既保证充足的营养,又不增加身体的负担。

  1、吃什么?

  其实糖尿病患者什么东西都可以吃,但什么东西都要限量,要学会怎么样去吃。含糖份高的食物少吃,尽量避免对食物过精细加工,宁吃粗的,不吃细的,宁吃干的,不吃稀的。

  2、如何吃?

  糖尿病人适宜少吃多餐,将平常三餐进餐量各减少1/3左右,放到早餐后两小时、午睡后、晚上十点进行加餐。同时,饮食规律非常重要,不要经常随意改变饮食量和进餐时间,更不要随意改变进餐间隔时间与降糖药,要保持总体摄入热量大致相当。

  3、宜吃什么,不宜吃什么?

  糖尿病患者可多吃蔬菜水果、高纤维食物,降血糖同时又养生。因此,冬瓜、南瓜、青菜、青椒、西红柿、玉米、白菜、韭菜、豆类制品可以适当摄入。同时,糖尿病患者要重视补充维生素B和C,减缓糖尿病并发症的进程,因此糖尿病患者可以适当吃些鱼、奶、芥菜、甘蓝、青椒、鲜枣等。

  需要注意,糖尿病患者不宜食用蜂蜜、含糖酸奶、咖啡、糖果、荤油、可乐类饮料;尽量少食用稀饭、核桃、瓜子、花生、巧克力。

  4、是否要忍受饥饿感?

  控制饮食、保持轻度的饥饿感是必须的。只有适当控制饮食,同时在运动、药物的协同作用下,让身体各个器官能够正常利用血糖,才能走上良性循环。但仍需要注意,必须定时定量进食,避免长期饥饿造成低血糖。

  5、只吃蔬菜水果,不吃主食?

  米饭、馒头、面条等主食并不是吃得越少越好,每天必须保证一定量的碳水化合物摄入。荤菜要限量,尽量不吃肥肉,可适量食用瘦肉、鱼、虾等动物蛋白和豆浆、豆腐等植物蛋白;每天可以吃1个鸡蛋,喝1杯牛奶。如果血糖控制不佳,请不要吃水果;如果控制良好,可以在减少部分主食的前提下,每日分次少量食用猕猴桃、柚子、石榴、西瓜、草莓、梨、苹果等水果,每天不超过200克。

  蔬菜也不是吃的越多越好,土豆、山芋、豆制品、南瓜、玉米、花菜等必须适量;青菜、菠菜、芹菜等绿叶蔬菜富含纤维素,可以适当多食用;黄瓜、西红柿等富含水分,也可以适当多吃。

  6、糖尿病人可以吸烟吗?

  对于糖尿病人来说,吸烟危害很大。糖尿病人本身就易发生血管病变,造成粥样硬化,最终导致血管阻塞,从而容易引发脑梗死、心肌梗死、下肢缺血甚至坏死、糖尿病肾病以及糖尿病眼底病变。所以,吸烟对于糖尿病患者是百害而无一利。

  7、糖尿病人可以饮酒吗?

  饮酒只宜礼节性:每周白酒3钱、红酒1两,啤酒1杯,但是注意避免饮酒过量及空腹饮酒。研究表明,酒精具有降低血糖的作用。饮酒后如果血糖过低,可以吃点零食缓解一下。

编辑: lnph02