您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
头颈血管超声 筛查脑卒中
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-12 10:26

  在脑卒中的筛查工作中,头颈血管超声检查是筛查的关键。通过对全省部分社区40岁以上人群的体重指数、高血压、糖尿病、高脂血症等危险因素的初筛,具有3项及以上危险因素的人群均需做颈动脉超声及经颅多普勒超声检查,目的是早期发现颈动脉斑块、颈动脉狭窄、颅内血管狭窄人群,并给予及时干预,避免脑卒中的发生,从而降低脑卒中的复发率、致残率,减轻家庭及社会的负担。

  头颈血管超声的规范化检查虽已开展20余年,但由于操作者对脑血管病的认识不足,水平参差不齐,做出来的结果及报告书写很不规范。而我院脑血管中心拥有博士专家率队开展规范化检查结果的评估工作,使我院在辽宁同行中做到了专业权威。

  在颈动脉超声检查中,我们会对每一个斑块的位置、大小以及斑块的性质进行详细描述;对颈动脉狭窄的评估会根据斑块的大小、直径狭窄率、面积狭窄率、狭窄处及狭窄远端的血流速度进行综合判断。同时,与很多医院不同的是,我院重视后循环的椎动脉起始处的检查,这样不会遗漏椎动脉起始处的狭窄甚至是闭塞。锁骨下动脉在超声检查中也一直是个难点,它的位置比较深,需要用凸阵探头检查,锁骨下动脉起始处是斑块好发部位,是我们检查的重点,除了根据斑块的大小、血流速度,还会根据椎动脉的血流速度和频谱形态间接判断锁骨下动脉的狭窄程度。

  我们主张头颈血管超声检查要同步进行,颅内、外血管是连通的,一个位置发生了狭窄甚至闭塞,其它血管就会改变血流速度甚至血流方向进行救援。因此,只有我们规范操作,才能发现更多的问题。文/脑血管病治疗中心郭蓉

编辑: lnph02