您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
救命的管子 不屈的努力
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-12 14:14

  

我院患者金某罹患喉癌,并行全喉切除术治疗,术后多次于化疗。近一个月来,患者进食困难,仅能少量流食。病情进一步加重,患者不能进水,CT提示患者喉癌复发并转移。由于患者不能进食,长期静脉营养让患者极度消瘦。为解决患者进食问题,医生多次尝试给患者放置胃管解决“进食”问题,均未成功,于是想尝试经胃镜置入十二指肠营养管的方法。

  在治疗工作中,为咽部结构被破坏的人来说,插入胃管就非常有难度;而为喉癌术后复发的患者置入十二指肠营养管,就是难上加难。

  在插入胃镜之初,因患者不能耐受清醒时下管痛苦,决定全麻下进行。由于管腔狭窄,胃镜不能通过,无法判断是否为食管,这让医生及患者家属都愁眉不展。紧急之中李胜昔主任采用了沿管腔置入导丝,并在放射线下判断导丝位置,如果在胃里,可沿导丝置入十二指肠营养管。经DSA透视确认,导丝已位于胃内,正当所有医护人员欣喜之时,新的问题又出现了:由于食管上段狭窄,营养管不能通过。

  遇到这种情况,医生通常可以通过常规柱状球囊扩张食管手术,但这个患者喉癌复发并转移,且胃镜不能进入,食管狭窄处情况不明,冒然扩张有可能会造成局部组织撕裂甚至引起大出血。种种困难下,李主任并没有退缩或妥协,她跟患者家属商议后决定冒风险对食管上段进行扩张术。经过了近3个小时的紧张操作,食管上段逐渐扩张,终于成功将这根救命的十二指肠营养管沿导丝送入胃内,解决了患者了进食问题。

  目前,患者已经能通过十二指肠营养管进行肠内营养了,身体及精神状态均有明显好转。

  文/内窥镜诊断治疗科齐红敏李胜昔

编辑: lnph02