您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
他饭量大增咋越吃越瘦?
腹长西瓜大肿瘤
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-17 14:08

  “他一直不爱吃水果、蔬菜,饭量还可以,但最近两年吃得特别多,半年前,孩子越吃越瘦。”他叫小宇,今年21岁。半年前,小宇感觉腹部不适,一个月跑遍了沈阳各大医院,就连北京也去过了,但得到的答复都是“我们这里不能治”。

  小宇得的病虽然不是绝症,但对于他腹中那个长了十几年、重7斤半的大肿瘤来说,手术中的毫厘失误可能就会让小宇下不了手术台。

  因为小宇从小身体就比较瘦,家长希望他能多吃点,多长点肉。但是对于小宇来说,却是越吃越瘦。

  小宇的妈妈说:“他从今年3月份开始瘦得特别厉害,饭量不仅没减少,反而还特别能吃,他那么瘦弱的小身板,一顿能吃两大碗米饭,但就是不胖,我也没太在意。”

  “今年6月开始,孩子说小肚子有点难受,而且还有点硬,我和他爸开始以为是吃饱撑着了,后来,孩子老是说难受,就带他去医院检查。是肚子里长个大肿瘤。”

  小宇的父母带着小宇去了沈阳的几家医院,但都说不能治。后来,去了北京也被拒绝了。最后,小宇还是回到了沈阳。

  小宇回到沈阳后,来到了辽宁省人民医院,因为小宇的肿瘤非常特殊,肿瘤与肠管已经融为一体。所以,医生也向家属交代了最坏的情况。

  普外科刘峥嵘主任介绍:“如果将人腹中的血管和肠管比喻成一棵大树的话,那么,小宇腹中的这个肿瘤已经将这棵大树的树干和树枝全部包围,并且融为一体。”“而且切除以后,小宇的小肠部分剩下的如果少于一米的话,会造成营养不良,将要终身住院。”医生经过4个小时的手术,从小宇的腹中取出了一个直径22厘米、高14厘米、重7.5斤的小肠巨大间质瘤。而且小宇的小肠也保留了1.2米。

  刘主任说:“这个肿瘤太大了,而且间质瘤长这么大没有完全变成恶性的也是一个奇迹。在我临床这么多年也是第一次见过。”

  昨日,小宇已经恢复得非常好,再过两天就可以出院。

  间质瘤在腹内每个地方都有可能生长,也很难被发现,因为在生长过程中,如果一直是良性生长的话,患者不会感觉不适。所以,只有在体检中选择做肠镜、胃镜或是B超和CT才能发现。

  刘主任说:“15年前,间质瘤才被命名。但从那个时候开始,这个病的发病率每年都有所增长,而且速度也很快,从临床来看,大概每年会增长15%左右。这个病的原因主要是基因突变,增长的原因,也许是现在人都非常重视健康,体检的人越来越多了,所以发现的也多。”

  据北国网、辽沈晚报讯

编辑: lnph02