您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 眼科 > 科室动态 正文
青少年验光方式的选择
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-21 14:07

  由于这一组年令的孩子调节能力较强,相当一部分具有假性近视的可能,一般我们采用散瞳验光的方式进行检查,并经检影验光,这一方法传统,精确,在北京,上海,天津等大型眼科医院仍然采用这一方法作为最终解释依据。

  由于近距阅读时后主焦点落在网膜之后,网膜像模糊不清,这种模糊不清的图像刺激大脑视中枢的视----动因素,产生调节,缩瞳,集合生理反射的联合运动,称为近反射。由于晶体凸度改变,屈光力增加,将落在网膜之后的焦点移行在网膜上,从而获得清晰的物象和立体视觉,这一高级的视觉活动只有人类才能具有,是后天形成的,但它并不稳定,一但阅读时间过长,眼内外肌的平衡被打破,就会出现视觉异常,如睫状肌痉挛或麻痹,痉挛时远视力不清,视物变大,麻痹时,瞳孔轻度散大,感觉眩目,视物变小。所以视力的下降,往往合并神经,肌肉的紧张。

  一但发现孩子侧目,仰视,歪头,眯眼时要引起家长的重视,发现视力下降,要到医院检查,因为近视又分为真性近视和假性近视,假性近视又分为近视性假性近视,远视性假性近视,正视性假性近视三种,一但定性不准,配戴了错误的眼镜,会使假性迅速变为真性,近视度加深,远视错误的矫正为近视,引起眼疲劳和视紧张,更可能形成弱视,造成终生遗憾。所以青少年配镜前一定要作一次散瞳验光,并且要做阿托品散瞳,不要用美多丽快散,因它对睫状肌作用微弱,不能充分麻痹睫状肌,而且由于它的作用,瞳孔被散大,为了减少光强度对周边网膜的刺激,本应该反射性缩瞳,但因瞳孔括约肌麻痹,瞳孔不能缩小。因近反射的存在,调节力反而增加,导致假性近视程度加深,真假成分更难判别。所以我们建议要“慢散”不要“快散”,如果检影结合电脑验光会得到更准确的数据,可信度明显增加。

  文/眼科 张晓菲

编辑: lnph02