您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
动脉腔内手术“找回”久违的温暖
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-27 08:22

  

        韩大爷65岁,平素身体健康,但半年来,大爷的左手总是冰凉,尤其近两个月来,大爷在左手越来越凉,并开始出现了手臂麻木、酸胀无力及头晕头沉症状。在家人的陪同下,大爷来到我院血管外科检查。

  周玉斌副主任经过问诊和查体后,发现大爷左侧的肱动脉收缩压竟然比右侧低40mmhg,左侧的动脉搏动均触及不到,诊断韩大爷为“左锁骨下动脉闭塞症,左椎动脉盗血”。周主任将其收治入院,决定施行左锁骨下动脉腔内手术治疗,开通闭塞的锁骨下动脉,改善肢体及脑部的供血。

  11月17日,手术顺利进行。术后,大爷双侧血压一致,桡动脉等各上肢动脉都恢复了搏动,手部凉、麻及酸胀的感觉一扫而空,老伴儿握着大爷的手笑着说:“这个温暖我等了好久了。”

  周玉斌副主任在此提醒,随着人民生活方式及饮食结构的变化,目前周围动脉疾病的发病率在呈直线上升。很多人在家测量血压,却不知道测量血压应测量双侧,如果双侧动脉收缩压差距大于10mmhg,则说明肢体动脉可能存在狭窄,甚至闭塞病变,尤其要注意,下肢的动脉疾病发生率更高。因此,在日常生活中,大家应该注意自己肢体的感觉和症状,若有异常凉感、麻木感、双侧肢体血压不等、头晕头迷、间歇性跛行等症状,应注意是否存在肢体动脉的狭窄或闭塞性疾病。

  文/血管疝外科摄/代兵

编辑: lnph02