您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
冬季风湿病患者“三忌”
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-27 10:15

  寒冷冬季来临,风湿病患者稍不留神便可导致病情复发或加重,特别是系统性红斑狼疮,类风湿关节炎,强直性脊柱炎、痛风性关节炎及骨关节炎患者要尤为注意。

  为何冬季风湿病易复发或加重?原因主要包括以下四个方面:

  一、身体感染。冬季天气比较寒冷潮湿,容易出现呼吸道、泌尿道等部位的感染,因而最容易诱发或者加重风湿病的病情。

  二、关节血液循环异常。风湿病人关节周围血管舒缩功能异常,寒冷可加重血管功能异常而使关节炎症加重。

  三、运动减少。有些病人冬天宅在家里不愿出门,运动量减少,抵抗力降低。

  四、饮食结构异常。冬季来临使年轻人食用火锅及海鲜的机会增加,也是痛风好发的季节。

  那么在寒冷的冬季,怎样防止病情加重呢?简单说即是,做到“三忌”,调饮食。

  1、忌寒冷。风湿病最明显的特征是遇寒冷疼痛加重,所以患者冬季要注意全身和关节部位的保暖,尤其病变局部要特别加强保护。

  2、忌潮湿。潮湿的环境与潮湿的皮肤会增加人体热量散发,使肢体温度下降,从而导致关节疼痛,故冬季风湿患者要注意保持皮肤干燥,衣物被褥要经常在阳光下翻晒。

  3、忌懒惰。懒惰、静坐对风湿病很不利,因为运动能促进肢体血液循环,使患病部位血液循环得以改善,减轻关节疼痛症状。患者可以进行适量的户外运动,如饭后半小时出去散步,注意不能进行过激运动。

  在饮食上,风湿病患者在冬季饮食应多以温软、清淡、富含维生素的新鲜蔬菜和水果为主,适当食用蛋白质、脂肪类食物。痛风患者尤其注意少食高嘌呤食物,如动物内脏、海鲜及肉类食品、浓肉汤,避免诱发痛风发作。

  当遇到周身不适,关节疼痛加重,需立即到医院就诊,以防引起严重的并发症,延误治疗时机。

  文/风湿免疫科于学满

编辑: lnph02