您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
有口臭,咋回事?
http://www.lnph.com   来源:   2014-11-27 10:15

  口腔异味也称口气、口臭。据调查显示,中国每四个人中就有一人患有口臭或曾患有口臭。随着人们社会交往增多、对自身舒适度要求的提高,口臭已越来越成为公众关注的症状之一。

  很多人认为口臭是个小问题,其实不然,引起口臭的原因很多,甚至很危险。

  口臭可能是短暂的,也可能是病理性的。口腔内的口臭主要源于舌苔和牙周病,它们为细菌提供极大的生存空间,使口腔内细菌大量聚集,细菌在降解口腔内食物残渣时产生硫化物,是口腔异味的主要来源。口腔内未治疗的龋齿、不良修复体、食物嵌塞、阻生齿、口腔溃疡、肿瘤等,可因细菌堆积和食物残留而产生异味。同时,一些人的口臭源于身体的其他部位,如呼吸系统、消化系统及代谢异常等,是一种疾病的信号,不可忽视。

  某些饮食如大蒜、葱、萝卜以及吸烟、饮酒或服用某些药物等也可引起暂时性的呼气异味。生理性口臭常见于晨醒时,这是因为夜间睡眠时唾液流量减少,口腔的活动减少,使细菌的代谢活动增强,产生更多的异味,在进餐后和刷牙后即能消失,不用担心。

  一些人以为吸烟可治口臭,这绝对是错误的。吸烟不会治口臭,只是烟味短时间盖住了口臭味,长此以往口臭只会越来越严重。因为吸烟会引起牙周炎并加重牙周炎发展,而牙周细菌可以大量制造挥发性的硫化复合物,引发口臭加重。同时吸烟本身还会减少唾液分泌,引起口腔干燥,一旦口腔失去了唾液的缓冲能力,就减少了口腔的自洁能力,因此加重口臭。

  口臭原因可以相互影响,因此要消除口臭,必须进行全面检查,找出病因,针对其来源采取综合措施。

  文/口腔科孙晓菊

编辑: lnph02