您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
服用利尿药需多吃含钾食物
http://www.lnph.com   来源:   2014-12-02 15:06

  利尿药作为直接作用于肾脏的药物,会影响尿液生成过程,促进电解质和水排出。在临床上,利尿药主要用于治疗充血性心力衰竭、肝硬化、高血压、预防急性肾衰竭等。

  长期使用利尿药,一般会联合使用排钾利尿药和保钾利尿药,如呋塞米和螺内酯联用。由于排钾和保钾作用抵消,常常不需要额外补钾。但如果长期单用大剂量的排钾利尿药,就可能会引起低钾血症的不良反应。此时则需要定期监测血钾,及时补充钾盐,否则低钾会引起肌无力、心率失常、肾脏受损等症状,严重的甚至会引起死亡。

  如果患者短时间使用排钾利尿药,或用量小于12.5mg/日,日常饮食上则需要多摄入富含钾盐食物,如香蕉、橘子、肉类、谷物、深绿色蔬菜等。如果长期单用排钾利尿药患者,则建议定期监测血钾情况,缺钾时及时口服或静脉滴注氯化钾。

  还有一点需要注意的是,利尿药一般建议上午服用,不要在晚上临睡前服用,以免影响睡眠。文/药学部王娜

编辑: lnph02