您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
“开窗留桥”治疗肛周脓肿
http://www.lnph.com   来源:   2015-01-13 15:31

  一年前,家住在沈阳市的小关(化名)就患上了肛周脓肿,一年内小关反复经历了脓肿从肿胀、破溃、流脓、愈合的发展过程,但是一直未到医院进行诊治。直到最近,由于脓肿范围明显增大,严重影响到了他的工作和生活才到我科就诊。

  小关的肛周脓肿位于肛门左侧,大小约为10*8cm,住院时皮肤表面已经破溃红肿。考虑到该患者的脓肿范围较大,如采用传统的切开引流术不仅对肛周皮肤损伤大,术后愈合慢,造成瘢痕组织增生,形成肛门畸形,甚至需要植皮治疗。肖明主任决定为这位患者行分段“开窗留桥引流术”。

  所谓“开窗”,就是在脓腔皮肤中央处切梭形切口作为主要引流口,其两侧各开一个小的梭形口以辅助引流。各切口之间保留健康皮肤,如“桥”一样,即“保留皮桥”。这种手术方式避免过多修剪会阴部皮肤、皮下组织及肛管括约肌,减少了对尿道、会阴的损伤、刺激,愈合后疤痕较小,肛门不易畸形,重要的是保证脓腔引流通畅并且保持了肛门的精细感觉功能,既做到了手术微创,又保证了引流的充分。通过术后换药、中药坐浴、合理应用抗生素等治疗,该患者已康复出院。

  肛周脓肿是肛肠外科的多发病及常见病,肛周脓肿绝大部分由于肛腺感染引起,由于直肠肛管周围间隙疏松更易造成脓肿的蔓延、扩散。肛周脓肿因其在治疗上的高复发率和手术对肛门功能造成的较大损伤而成为肛肠外科医师关注的重点。目前,我科采用分段开窗留桥引流术治疗肛周脓肿,减轻了手术对于肛门的损伤,并取得了较为满意的疗效。

  肖明主任建议,当出现肛周持续性的胀痛、跳痛,坐立不安,破溃流脓,在排便或行走时症状加重时,需要及时就诊,并由专业的肛肠外科医师给予有效的手术治疗。患者要避免病情发展到小关这样严重,不仅增加了手术的难度,也为患者本人带来了不小的困扰。文/普外五科(肛肠外科)梁宇

编辑: lnph02