您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
挑战传统 对抗肺癌
http://www.lnph.com   来源:   2015-01-13 15:31

  近日,我院胸外科成功完成一例高风险肺癌手术。

  该男性患者65岁,两个月前因急性下壁心梗,行冠脉支架植入术,术后拍片发现肺癌,由于手术风险非常大,市内两家省级大医院都拒绝为其进行手术治疗。患者需限期手术,慕名来到我院要求手术治疗。胸外科王振元主任带领整个团队做了充分精确的术前评估、术前准备,组织全院会诊,并邀请麻醉科、循环科、ICU为手术保驾。手术历时一个半小时获得成功,术后患者入ICU。经全体医护人员的共同努力,患者平稳地度过了围手术期,术后第10天康复出院,无任何并发症发生。

  传统观点认为急性心梗发作后6个月内不能再开胸手术,王振元主任敢于挑战传统,勇于担当,为患者创造了生命的希望。

  又讯,胸外科成功开展完全性胸腔镜下肺癌根治术,患者患早期肺癌,王振元主任带领团队经讨论后认为该患者具备微创手术指征,于是果断决定行完全性胸腔镜肺叶切除及纵隔淋巴结清除术。经过两个小时,手术顺利结束,患者术后第2天即离床活动,第4天拔出胸腔引流管,第9天康复出院。

  胸腔镜手术具有创伤小,术后恢复快,引流量少,拔管早,患者痛苦小等优点,是目前胸外科领域的主流发展趋势。该例手术的完成,填补了我院胸外科手术技术的空白,也标志着我院胸外科技术已达国内先进水平。文/胸外科迟福生

编辑: lnph02