您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
特应性皮炎
http://www.lnph.com   来源:   2015-01-20 09:25

  特应性皮炎(atopic dermatitis, AD)是一种慢性、复发性、炎症性疾病,以皮肤干燥、剧烈瘙痒为主要特征,部分会陆续伴有哮喘、过敏性鼻炎和过敏性结膜炎等系列症状,多见于儿童和青少年。目前,我国1至7岁儿童AD的患病率已达到3.07%,85%发生在5岁以内。AD的发病机制现尚未完全明确,可能与遗传、环境、免疫功能异常等方面有关。近年来,学者们认为皮肤屏障缺陷可能是AD发生的首要机制,干皮症与经皮水分丢失量增加、表皮天然保湿因子合成下降、皮肤屏障功能障碍及屏障修复的延迟有关。

  由于AD的慢性病程、反复发作,使治疗成为临床难题。目前提倡治疗原则以恢复皮肤正常屏障功能、寻找并去除诱发和加重因素、减轻或缓解症状为主要目的。治疗手段主要有三种:

  一般治疗

  对AD患儿家长进行知识普及,提倡母乳喂养、穿着棉质衣物、相对恒温恒湿的居室环境、温和的皮肤清洁护理等。

  局部治疗

  在专业医师指导下局部使用润肤剂,如医学护肤品、糖皮质激素制剂、钙调神经磷酸酶抑制剂、外用抗感染制剂等。2012年《欧洲特应性皮炎治疗指南》指出,AD的维持治疗期间,足量、规则使用高质量的保湿润肤剂是非常必要的,能从根本上改善皮肤的干燥、瘙痒症状。

  系统治疗

  AD患儿由于存在皮肤屏障障碍,继发大面积感染时需要系统使用抗生素。病情顽固,外用药物治疗效果不好时,可以系统使用糖皮质激素、免疫抑制剂、抗组胺类药物、中医中药、物理治疗等。

编辑: lnph02