您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
皮肤干燥怎么破?
补水护肤善饮食 水润皮肤一整冬
http://www.lnph.com   来源:   2015-01-20 09:33

  在北方寒冷的冬季,皮肤干燥是人们在这个季节最常见的问题。几乎97%的人不同程度的会遇到皮肤干燥问题,四肢,尤其是前臂和小腿会变得格外干燥。那么,采取哪些措施才能抵御寒冷的北风和干燥的空气给皮肤带来的损伤呢;不同年龄段、不同气候条件下人们应该如何护肤呢?本期,我们邀请我院皮肤科专家跟你唠唠冬季如何护肤以及干燥性皮肤病的护理。

  哪些人的皮肤容易干裂?

  皮肤干裂的程度与个人肤质有关。在生活中,很多人属于混合性肤质,面部T型区的皮脂腺分布密度较大,容易出油,而在手、脚、小腿等末梢部位,以及腰围等与衣物有摩擦的部位,皮肤最容易发干。油性肤质的人不仅是T型区,甚至上胸部、上臂都不会出现明显的皮肤干燥;干性肤质的人则相反,不仅手脚等末梢部位会干燥,面部正常出油的地方也会干燥。

  此外,人体的皮脂腺分泌量是随着年龄增长而减少的,六七十岁以上的老年人的皮脂腺分泌能力大大减退,皮肤更容易干燥瘙痒。二三十岁的年轻人,特别是男士如果不注意皮肤保养,平时喝水少,又不按需使用保湿剂,到冬季就容易皮肤干裂。

  医学护肤品

  医学护肤品介于化妆品和药品之间,是一类能达到恢复皮肤屏障功能,辅助治疗一些皮肤病的护肤品,其本质是化妆品而不是药物,但它具有一定的功效及良好的安全性,所含主要活性成分大都来自天然植物、矿物及活泉水,具有无毒副作用,又能显示一定功效性,其功效性及安全性均经过实验及临床验证,可以每天使用。同时,和普通化妆品比较,不含色素、香料、致敏防腐剂,安全性高;质地和外包装等方面又兼具了传统化妆品特性,能给消费者使用时带来最大程度的愉悦和美的享受。需要注意的是,医学护肤品不能替代药物治疗,只是起到辅助治疗皮肤病的作用。目前市场上比较常见的品牌有理肤泉、雅漾、薇诺娜、丝塔芙等。

  由这些功效衍生出来的一系列产品包括:清洁剂、保湿剂、防晒剂、控油清痘剂、美白祛斑剂、抗皱剂等。临床上可应用于干性皮肤与相关皮肤病,干燥性皮炎湿疹,敏感性皮肤的辅助治疗。

  保湿剂有助于改善各种原因导致的瘙痒和皮肤干燥脱屑,这已经在生活中和临床中得到证实,成分优良且比例恰当的保湿剂具有促进受损皮肤的修复与重建皮肤屏障的功效,保湿化妆品按种类分为保湿洗面奶、保湿喷雾、保湿凝胶/乳液/隔离乳、保湿面膜。

  如何选择护肤品

  干性皮肤:非泡沫式温和保湿洗面乳+保湿化妆水+保湿霜+强力保湿面膜;

  中性皮肤:非泡沫式温和保湿洗面乳+保湿化妆水+保湿乳液+保湿面膜;

  油性或混合性皮肤:泡沫式洗面乳+爽肤水+清爽型保湿乳液;

  敏感性皮肤:非泡沫式温和保湿洗面乳+抗敏化妆水+抗敏舒缓保湿霜+强力保湿面膜。

  禁忌一次使用过多化妆品,不用果酸类护肤,不用含香料及过酸过碱的护肤品,避免刺激即衣物以棉质为主,避免羊毛和刺激性的合成材料,避免屋尘螨,粉尘螨等。

编辑: lnph02