您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
心脏难受 或是“山寨心脏病”
http://www.lnph.com   来源:   2015-02-04 11:01

  26岁的小宋最近一个月总是出现呼吸不畅、胸前疼痛、心悸的症状,而且晚上还经常失眠多梦,怀疑自己患上了心脏病的她到医院做了详细的心脏检查,包括心脏听诊、胸透、超声心动图等。可是无论是哪种心脏检查,都没有检查出小宋出现任何的心脏疾病,不过她说心悸、胸闷的症状确实存在,尤其是突然听到异常的声响后会突然出现这些症状。

  通过小宋的症状医生判断其患上了“山寨心脏病”,也就是心脏神经官能症。

  “山寨心脏病”常在劳累或精神受刺激后发病

  辽宁省人民医院副院长、主任医师侯爱洁介绍,心脏神经官能症是神经官能症的一个类型,是指以心血管系统的症状为主要表现的神经系统功能失调或紊乱。这种问题以中青年女性多见。归纳起来,心脏神经官能症主要有以下五大特征:

  一、患者常在精神受到刺激或过度劳累之后发病。

  二、病情波动大,时好时犯,有时甚至在一天之内发作数次,但很少呈进行性加重。

  三、主要症状有心悸、焦虑、恐惧、呼吸不畅、常深吸气、心前区有胀闷感或灼热感并伴有刺痛或隐痛,多伴有失眠、多梦、记忆力下降、多汗、神经过敏等神经衰弱症状或神经衰弱病史。查体可见患者的心率加快,但每分钟不超过120次,偶尔有早搏,但无其他阳性体征。

  四、患者在发病时若轻度活动、转移注意力、用手按压疼痛部位或深吸气后常可使症状得到缓解,而口服硝酸甘油则无济于事。

  五、一些患者的亲人或朋友中有死于心脏病的人,或自己曾经护理过心脏病患者,或自己曾被某医生诊断过心脏病。

  专家提醒“山寨心脏病”不宜住院治疗

  一般来说,患者若有心脏神经衰弱的表现,无客观阳性体征以及实验室检查结果阴性,即可诊断为心脏神经官能症。

  一旦患者被确诊为心脏神经官能症,要注意以下几点:

  ①心脏神经官能症的预后是良好的,它既不会影响患者的寿命,又不会增加患者罹患其他疾病的机会。

  ②患者不宜住院治疗,可在家或门诊治疗,因为住院反而容易使患者的病情恶化。患者的亲友和同事要对患者多一份理解和鼓励,以帮助其早日摆脱困境。

  ③患者可在医生的指导下适当服用药物进行对症治疗,常用的药物有谷维素、安定、复合维生素等。

  ④患者应适当进行体育锻炼,因为静养反而对疾病的康复不利。具体的运动方式和持续时间可视患者的年龄、体力和病情轻重而定,一般以轻柔的太极拳、气功、散步等为宜。患者在运动时应以不觉累为原则,切忌盲目地加大运动量,更不可急于求成。

  不过需要注意的是,绝经后女性,如有上述不适,一定到专科医院详细检查,以避免遗漏真正的冠心病。

  文/摘自华商晨报

编辑: lnph02