您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
14岁男孩得了骨肉瘤,26岁继父为救继子要卖老房子
http://www.lnph.com   来源: 华商晨报  2015-04-07 16:42

“我是男人,选择了就要有担当” 

26岁的刘先生打算卖房子给继子治病■华商晨报 华商响网记者 杨薇 摄

  本报讯(华商晨报 华商响网记者 杨薇)当他们俩出现在一个画面里,绝大多数人都会认为他们是两兄弟。

  可病床上的小伟却喊他“叔叔”,他是小伟的继父,1989年出生,仅比小伟大12岁,小伟生病住院期间,都是继父刘先生在照顾14岁的他。

  2月27日,当记者见到这位年轻的继父刘先生时,儿子小伟正在注射药物,人也睡着了,怕小伟冷,刘先生赶紧给他盖上了被,他说已经打算卖老房子了,继续给小伟治病。

  膝盖疼发现是骨肉瘤

  14岁少年不想截肢

  小伟三个月前感到膝盖部位疼痛,喜欢运动的他并没当回事,直到寒假放假,连走路都疼了。

  经朝阳喀左当地医院检查,发现是骨肉瘤,1月28日小伟转入辽宁省人民医院骨肿瘤科。

  副主任医师杜振广给小伟做了全面检查,确定是成骨肉瘤。“他的病灶在左膝关节周围,骨肉瘤呈环形将骨头包裹着,环形高度达到15厘米,从外表看只是略微鼓出来一点儿。”

  骨肉瘤是青少年常见的恶性肿瘤,由于开始就是疼,不少人都以为是孩子生长发育期发生的生长痛,并没有去医院检查,这就延误了最佳的诊治期,一般是需要截肢的。不过这个14岁的少年和家人都希望能够保存左腿,不希望截肢,杜振广决定采取最新的辅助化疗。

  化疗药物是普通成人剂量的3000倍,才能有效抑制骨肉瘤。化疗成功后,小伟不需要截肢,5年成活率也在70%以上。

  “不忍他们娘俩受苦”

  26岁继父照顾14岁儿子 

  刘先生1989年出生,妻子比他大8岁,两人是经人介绍认识的。妻子的前夫因车祸去世,肇事方逃逸。

  “我是单亲家庭长大的,小时候父亲不怎么管我,”刘先生表示,当看到母子俩第一眼的时候,他就想到了自己小时候,他很害怕小伟跟自己一样,“也许同情的成分更多吧,我决定照顾他们娘俩,不忍心看他们娘俩受苦。”

  结了婚,三口人在一起生活。小伟也转到继父所在镇子上最好的初中去上学,刘先生依然在镇上打工,一个月约2500元的收入,除了给孩子上学、住校的费用,还有一个月租房子1500元,几乎剩不下什么,家里的积蓄几乎都是以前攒的。

  积蓄快花光了

  继父欲卖房给继子治病 

  小伟学习挺好,刚开始结婚后,小伟也叫过他爸,可刘先生看到孩子偷偷哭过,他还是决定让孩子叫他叔。

  “这孩子懂事,生病来到沈阳一直住院,他曾经问过我病重不,我没敢说实话,我问他怕不怕,他说害怕,怕截肢。我只能跟他说并不重,治好咱就回家。”现在两口子又生了一个女孩儿,妻子在家照顾5个月大的女儿,刘先生自己在医院陪护继子,一家人每天也通电话,但都是报喜不报忧。小伟更是不敢让妈妈听到他哭,为了让妈妈安心在家照顾妹妹,他说在这一切都挺好的。

  刘先生私下跟杜振广打听过治疗费用,得30多万,他们的积蓄已经花了4万多,快没了,刘先生跟自己的父亲商量过,让父亲从家里搬去爷爷家住,他要把房子腾出来卖了,父亲也同意了。

  “结婚时,小伟健健康康的,虽然现在得了这个病,但我也没有后悔过,我是个男人。

链接:http://news.liao1.com/newspage/2015/03/4846064.html

编辑: lnph01