您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
辽宁省首家公立医院慈善基金成立
http://www.lnph.com   来源: 辽宁日报  2015-04-07 16:51

  3月26日上午,布满阳光的辽宁省人民医院骨肿瘤科病房里,14岁的骨肉瘤患者小伟从医院副院长张丽荣手里接过了一个沉甸甸的信封,信封里装着1万块钱,这笔钱来自“省医之爱慈善医疗基金”。

  作为辽宁省首家公立医院自设的医疗慈善基金,这一天,“省医之爱慈善医疗基金”宣告成立,小伟成为首位受益者。

  骨肉瘤是极其少见的恶性肿瘤,发病率为百万分之一。如果经过完整、系统治疗,有六成治愈希望。

  贫寒的家境,让小伟一家为30万元左右的治疗费愁眉不展。“就是砸锅卖铁我们也要救小伟!”今年26岁的刘震是小伟的继父,他日夜守护在小伟病床前,悉心照料。刘震的这一举动感动了社会各界,爱心人士纷纷捐款,辽宁省人民医院也决定将首笔资金送给小伟一家。手术费用有了着落,小伟27日就可手术了,“小伟治愈的希望非常大”,骨肿瘤科的徐主任说。

  “省医之爱慈善医疗基金”的成立并非突发奇想,辽宁省人民医院副院长张丽荣说,之前他们的医护人员也通过各种方式帮助就诊的贫困患者,“成立慈善基金就是想凭借我们医院的一己之力,帮助最需要帮助的患者”。

  “省医之爱慈善医疗基金”有一个框架式运作思路:遇到符合条件的贫困患者,医院从基金中拿出一定资金,直接捐赠给患者,“数额不等,基本控制在每个人1万元以内”,张丽荣透露,他们计划一年从医院自有资金中拿出10万元至20万元投入基金。下一步,医院将细化基金使用,可以享用基金的贫困患者标准、决定基金最终使用权的决策机构、具体的基金使用流程等细节内容都将被明确。

  “我们医院的这个基金暂不接收社会爱心资金,如果社会上有爱心人士想要帮助贫困患者,我们会帮助他们联系。 ”张丽荣说。

  对“省医之爱慈善医疗基金”的成立,辽宁省民政厅社会福利和慈善事业促进处相关工作人员明确表示“热烈欢迎”,他说,“我们大力提倡社会各界积极开展慈善活动”。 该位工作人员表示,严格角度说,辽宁省人民医院设立的医疗慈善基金应称之为“非公募基金”,我国的相关规定对其有着明确要求,其中一条就是设立基金会的主体需到民政部门去审批,只有在提供了完备的材料后,才能正式开展活动。

编辑: lnph01