您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
中国援也门辽宁医疗队15人昨日平安回沈阳(图)
http://www.lnph.com   来源:   2015-04-10 09:35

  从也门安全回国的我省医务人员在机场大厅内合影留念-华商晨报掌中沈阳客户端记者邢子慕摄

  新闻背景:年初以来,也门局势持续恶化。3月30日,我国在也门撤侨,当天本报注意到新华社撤侨照片中有辽宁医护人员,本报对此持续关注。

  昨日下午,中国派往也门进行援外医疗任务的15名辽宁队员顺利回沈。

  这些医护人员来自省人民医院、辽宁省肿瘤医院和营口市几家医院,还有一名厨师。15人中,有三名女性,她们和所有的男医生一样,克服困难,即使在紧张的局势中,也积极参与抢救伤员。

  医疗队队员昨日下午抵沈

  记者经过多方联系,终于获悉这张照片上的正是中国援外医疗队,因为也门局势不断恶化,他们陆续从也门撤回国内。

  当然,这批乘坐中国军舰从也门撤出的医疗队员也牵挂着家乡人民的心。

  昨日12时55分,飞机从北京起飞,于14时20分许降落在沈阳桃仙机场。

  此次撤回沈阳的援外医疗队队员由1名队长和14位队员组成,分别来自辽宁省人民医院(4名)、辽宁省肿瘤医院(5名)和营口市的几家医院(6名),包含13位医生、1位护士和1名厨师。医护人员都是各个科室骨干和专家。

  回国过程路线波折

  援外医疗队回国的路线比较波折,不仅乘坐中国军舰离开也门,还要乘坐汽车辗转多个城市,最后才坐飞机返回北京。

  3月30日,援外医疗队是从也门的萨那乘坐汽车到也门西部的荷台达港,登上中国军舰到达非洲吉布提,当晚在吉布提住宿。因为当地领事馆的床位有限,是在一个体育场的更衣室和休息室里休息的。第二天从吉布提赶往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,再乘坐飞机飞回北京。

  作为队长,李加生回忆说,印象最深的就是登上中国军舰的时候:“看到军舰那一刻,我一下子体会到了祖国的强大!”

  今后几天还会陆续有从也门撤回的医疗队员返回沈阳。另悉,本报曾经报道过的在也门索科特拉岛上的6名抚顺医生护士也预计将于本周撤离也门。

  30日撤回的部分援外医疗队人员:

  辽宁省人民医院:

  队长:普外科副主任主任医师李加生

  队员:中医科主任尚红光

  队员:眼科主任医师吕国军

  队员:耳鼻喉科副主任医师侯金程

  队员:呼吸内科主治医师王越洋(还未回来,预计将于明日回沈)

  辽宁省肿瘤医院:(已经全部回来)

  队员:麻醉科医生张勇、马小翠(女)

  队员:病理科医生刘东(女)

  队员:手术室护士符妍(女)

  -回忆在也门生活

  白天医疗救助,晚上听着炮声入睡

  这支援外医疗队2014年12月20日从沈阳出发,到今年3月底共工作三个多月。队员们平时通过手机微信与家人和同事交流。

  队员们表示,他们最近,特别是3月26日后,几乎都是白天参与医疗救助,晚上听着炮声入睡。

  记者从省肿瘤医院了解到,沈阳的医院领导一直关注也门局势,并尽可能与援外人员保持联系。

  3月26日凌晨2时许,队员们就听到了爆炸声,然后就躲到了地下室里,此后也是白天在医院工作,晚上在地下室休息。直到准备撤离前,中国援外医疗队的队员才停止了工作,整理装备等待回国。

  不时断电断网,省油自己发电

  局势紧张后,当地也不时断电断网。队员们只有靠自己节约油来发电,才能通过手机微信和亲友同事报平安。

  在省人民医院一个专门设立的群里,院方几乎每天都在询问当地情况,人员是否安全。院长董齐曾在1993年援助也门,当时也门也是局势动荡。董齐通过自己的经验来安慰在也门的同事。“当时我们也是坐船安全撤离的,这次国家用海军军舰来撤侨,更安全,撤离的人也更能感受到祖国的强大。”董齐表示。

  “李加生和王越洋都是从部队转业的,吕国军还是第二次援也,他们的素质也过硬,这些天我发现他们没有慌乱,而是照常工作,在三个多月里,即使最后一段时间有流弹,他们也依然参与伤员救治。”省人民医院副院长柳青峰说。

  微信报平安:今晚到北京,勿挂!

  记者看到从3月26日到4月1日医疗队队员在微信群里发的信息,核心内容就是:亲人别牵挂,我马上就回来了!

  以下是部分微信群内消息:

  3月26日15:35:队员发一张图片,说明是“昨晚掉的流弹”,并告诉同事“有可能坐汽车去港口乘船”。

  3月27日8:30:现在是也门早上3点,炮声持续近1小时,给大家震醒了,呀,炮声又开始了。一夜没电,靠发电机供电,好保持通讯。昨晚(李)加生已给大家开会,随时做好撤离准备,如果撤离,只能走水路。

  3月29日00:02:各位亲戚朋友,我们周一早晨撤离,先坐车到荷台达港,大约7小时车程,坐中国海军军舰到非洲吉布提大约一夜,10小时,再坐7小时车到埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴,再坐飞机回北京。

  3月31日5:16:吃完这个馒头就回家了!感谢祖国!感谢亲朋!今晚到北京,勿挂!

  看到头顶飞过飞机,还是会下意识躲避

  此次回沈的援外医疗队中,省人民医院普外科副主任、主任医师李加生是队长,也是队员的主心骨。

  “这次的经历真的让我更成熟了,也更加热爱我的祖国。当我们在撤离的途中,需要在中国海军军舰上过夜时,军舰上所有军官和士兵都把床铺让给了我们,他们在走廊里睡。一同撤离的人比较多,大家就轮流休息。”李加生说,即使在军舰上,大家的脑海里还有在也门工作时的画面。 “空袭开始后,晚上一般都是听着炮声入睡,震醒再睡,可从没觉得危险离自己有多近,直到有一次,一枚炮弹就在离我们身边不到500米的地方爆炸了。”李加生表示,哪怕已经到达了安全地带,在看到头顶上飞过了一架飞机后,还是会下意识地躲避。

原文链接:http://liaoning.nen.com.cn/system/2015/04/03/017137806_03.shtml

编辑: lnph01