您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
奇迹!30余次电击救活66岁心脏
http://www.lnph.com   来源:   2015-04-15 08:28

 

 

  两个小时,66岁的王玉莉心脏骤停数十次,接受电击30余次,心脏按压上百次。最终,她奇迹般地活了过来。

  医生说,王玉莉创造了一个生命奇迹。家属说,医生把她从死亡边缘拉了回来。

  一层楼心脏骤停数十次

  “刚买完菜回来,就看到她又吐又拉,而且神智也不清醒,可把我吓坏了。”老伴说,王玉莉最近几年老是住院,因为有高血压、糖血病,九个月前还因为一次摔伤导致骨盆骨折,正要做手术的时候,她又患上了脑梗,一直卧床养病。

  3月11日下午5时许,老伴去市场买菜,回家后发现王玉莉的情况不好,赶紧打了120。

  王玉莉的妹妹回忆,“我姐姐的这条命真的是捡回来的。急救车换了两辆,跑了5家医院,都说没有床位,不能入院。最后,来到省人民医院,正好赶上栾波主任查房,他说我姐的情况不是心梗,应该是心率过慢,导致心脏骤停。主任的话刚落,我姐又开始抽搐了,主任又给捶胸又按压的,她才缓过来。”

  省医院心血管内三科主任栾波介绍,王玉莉接受的是电击除颤治疗,恢复她的心脏跳动,因为她的心律只有30多次,是正常人的一半,所以必须安装心脏起搏器。“决定做手术以后,从病房到手术室就一层楼的距离,她的心脏骤停了数十次,只要一动就会停,然后就马上用电击和捶胸一起抢救。”栾波介绍,“电击产生的强大电流,正常患者只能承受2到3次,如果不见效,患者就很难抢救过来了。”

  王玉莉的妹妹说:“当时把大家都忙坏了,根本就推不到手术室去,我就记得医生一会电击,一会用手一顿捶胸,我姐姐就能挺一会,清醒几分钟之后,又不行了,就这么边电击边捶的,才把她推到手术室。”

  医生“话疗”帮患者重生

  王玉莉躺在病床上,喃喃自语:“我这条命活下来真是不容易呀,九死一生。”

  王玉莉的妹妹非常感谢医生。她认为,医生不仅用医术救活她的姐姐,更是用心去疏导姐姐的心理,让她有活下去的欲望,“虽然我姐姐浑身上下都有病,但我们不可能不去救她,是她自己想多了,她不想连累我们,所以她不同意安装永久心脏起搏器,想放弃自己的生命。”

  栾波主任介绍,一天说话最多的时候都是在劝导患者,让他们积极配合治疗,不能轻易放弃。可能90%的话都是在疏导他们的心理,剩下的才是告诉他们治疗的方案。因为心理救治更重要,在治疗过程中,非常需要医生和患者的配合以及信任。

  提醒:心脏骤停勿乱救

  栾波主任介绍,很多人认为,当心脏病患者病发时,都应该第一时间让患者服用救心丸,这是不对的。患者病发时不能盲目地施救。如果出现心脏骤停的情况,应尽快送到专业的医疗机构进行治疗。

  如果身边有人发生心脏骤停,可用以下方法紧急救治:

  1.心前叩击:距患者左胸前乳头部位40~50厘米处垂直叩击2~3次。

  2.胸外按压:双手重叠,掌根置于患者胸骨下半部,按压使其胸骨下陷4~5厘米,频率为100次/分。

  3.人工呼吸:捏紧患者鼻孔并用双唇包住口吹气,每次吹气时限为1秒,频率为8~10次/分。

  4.异物排除:于患者背后双手环抱其腰部,一手握拳,拇指顶住患者上腹部,快速向内向上方施力冲击数次。

                                  来源/辽沈晚报 梁闯

 

编辑: lnph02