您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
实录:呼吸内一科成功经气管镜取出异物
咳嗽、气短四个月,小药瓶盖惹大祸
http://www.lnph.com   来源:   2015-04-15 08:28

 

  3月24日看似一个平常的工作日,可在呼吸内一科病房,却正在进行着一场没有硝烟的战争。门外,是焦急等待的家属;门内,是高度紧张的医护人员以及检查床上满怀希望的患者。

  操作已经进行3个小时,成败未知。忽然,围绕着患者发出一阵欢呼声——“出来了!”患者老泪纵横,高高举起合十的双手,不停地摇晃着,口中只重复五个字:“谢谢你们了,谢谢你们了!”

  事情得从4个月前说起。本溪桓仁县北甸子村63岁的农民赵大爷,按照习惯吃过药后剧烈地咳嗽,折腾好一会儿才慢慢稳定下来。而后老人一直觉得胸闷、气短,经常咳嗽、咳痰。起初他和家人都没在意,后来症状加重,到处求医问药,辗转到我院。

  经过支气管三维CT,确定患者的右肺中下叶支气管开口处有一可疑为塑料样的异物。诊断明确以后,我们立刻安排了支气管镜下取异物,由经验丰富的老主任王春、老护士孟艳丽亲自操作。

  取异物可谓是一波三折。起初,我们很顺利地看到了异物,经辨认确定为速效救心丸的瓶盖,瓶盖口朝上,牢牢地堵在了支气管口。可是,由于异物形态所限,以及患者吸入异物时间过长,科里的取物钳仅仅能夹住异物的一个小边,却是怎么也拽不动。气管镜下取异物不成功,似乎只能到手术室全麻插管或者切开了。但是考虑到患者年龄大,经济条件不佳,我们都倾向于用创伤及费用都相对小的气管镜操作。

  第二天,我们从内窥镜科借来了圈套器和异物钳,进行了第二次气管镜下取异物。这次镜下看到的瓶盖位置与昨日相比,角度上有了大约10°的偏移,这就说明异物尚未完全被包裹,成功的几率就更大了。但是,小小软软的圈套器,并不像我们预想的那样听话,上下左右怎么也抓不到。这时,一名医生建议用重症监护室(ICU)的气管镜,因为它的内径更宽一些。

  我们第三次给患者送入了气管镜。可惜这次的气管镜属于“目镜”,只有王主任自己能看见,孟护士只能根据指令不停地夹起、松开,间断补充麻药。经过很久的尝试,异物终于取出,于是就出现了文章开头的那一幕。

  这次取异物成功,得益于王春主任精湛的技术,麻醉及配台老护士孟艳丽也是功不可没。同时,在这整个事件中,全科医生同心协力,带着共同的目标,为患者着想,以最小的损伤和花费解决这位农民患者最大的难题。尤其需要感谢的是内窥镜科、ICU、影像科和麻醉科这些兄弟科室对我们毫无保留的支持:内窥镜科、ICU给我们提供了器材;影像科在百忙之中为我们提前出了支气管三维CT的结果。

  患者和家属送来了锦旗,带着感激和泪水离开了这里,也许他们体会不到,这次的成功给我们呼吸内一科带来的,除了一整天的好心情,更多的是身为医者发自内心的自豪感。

正所谓:小小瓶盖大麻烦,躲进气管捉迷藏。咳嗽咳痰又气短,老汉遭罪又费钱。求医四月不见好,慕名来到省医院。呼吸一科齐努力,更有大家来帮忙。两天三次气管镜,圈套再换异物钳。终于取出小异物,医患双方尽开颜。

 

编辑: lnph02