您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
普外五科腹腔镜下成功治疗结肠癌伴肾衰患者
http://www.lnph.com   来源:   2015-04-15 08:28

 

 

  普外五科近期收治一名乙状结肠癌男患,他伴糖尿病10年、肾功衰竭血液透析3年、严重肥胖等症状。患者合并症多,病情复杂,传统开刀手术将面临着机体损伤大、多脏器功能不全、切口愈合不良等困难,而实施腹腔镜手术则由于患者肥胖,手术操作困难。

  肖明主任、张志强副主任决定实施腹腔镜结肠癌根治术,通过术前精心的准备,术中耐心、精细操作,通过2小时的奋战成功完成手术。患者术后病情平稳、规律血透,顺利出院。

  大肠癌是常见的恶性肿瘤,包括结肠癌和直肠癌。近年来,大肠癌的发病增速最为显著,已从常见恶性肿瘤排行榜上的“老六”升至“老二”。随着腹腔镜技术的发展,对结、直肠病变应用腹腔镜进行微创手术,不但可以达到常规手术的效果,而且,由于腹腔镜的放大作用,手术视野更清晰,不易损伤周围组织,腹腔镜下的微创手术可以达到甚至超过开腹手术的肿瘤清扫和切除要求范围,使得结直肠癌手术进入了一个全新的微创外科时代。

  普外五科目前已经成功开展微创技术多年,腹腔镜结直肠癌手术达到省内先进水平。

                             文/普外五科 张志强

 

编辑: lnph02