您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
胆总管开口位置变异医生巧妙取石
http://www.lnph.com   来源:   2015-05-05 08:10

 

    近日,内镜中心接收一位特殊病患,患者之前在我省某医院做过十二指肠镜下胆总管取石,手术一个多小时也没找到胆总管开口,宣告失败,术后仍然发热、疼痛。这次患者到我们医院外五科住院打算再次取石,因不久前在外院刚刚切除过胆囊,家属和我院医生都不希望其再次开刀手术,于是李胜昔主任决定用十二指肠镜取石。

    在导管室静脉全麻下,十二指肠镜子插入到常规胆总管开口位置,反复寻找没有发现开口,李主任想到以前有过一位患者胆总管开口在十二指肠球部,于是,就缓慢的往回拉镜子到十二指肠球部近幽门口处。这时见到一个裂口,李主任觉得可能是异位的胆管开口,在护士熟练的配合下,她将导丝插进了胰腺。

术中发现肠腔变形严重,炎症严重,操作起来十分困难。李主任放了一根胰管支架,经过一段消炎后为患者取出了胆总管结石,石头最大直径是2.5cm。

                                                 文、供图/内镜中心 李胜昔

编辑: lnph02