您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
夺命的腹痛
http://www.lnph.com   来源:   2015-05-05 08:10

 

腹痛,俗称“肚子痛”,对大家来说似乎是司空见惯的小毛病,可对于家住锦州、47岁的高女士来说,一个多月前的一次看似平常的腹痛却差点要了她的命。

    “刚开始就是肚子有点胀痛,也没当回事。在家挺了六七天也不见好,就到当地一家大医院做了个胃镜,医生怀疑是胃病,给开了些胃药回家吃。”高女士回忆道。接下来,高女士回了家吃了3天胃药,肚子越来越胀、越来越痛,实在忍不了了,就去了当地另一家大医院住院治疗,诊断结果是“胆囊炎、大量腹水”,检查血常规,白细胞竟然高达4.7万。经过两天的抗炎治疗病情不见好转,白细胞升高至5.2万。

    在家属的坚持下,高女士转到了我院肿瘤胃肠外科治疗,此时她已经出现呼吸困难、严重感染、肾功能衰竭等危重表现,命悬一线。由于患者前期耽误时间较长,错过了最佳的诊治时机,病情危重。

    正常成人血液中的白细胞数目在4千~1万之间,而这位患者的白细胞高至5.2万,在临床上是非常罕见的,这表明高女士的感染已经非常严重。为了挽救生命,科室冒巨大风险决定手术治疗,并采用微创“腹腔镜手术”,最大程度减小对患者的损伤。手术中见患者小肠坏死1米多,坏死小肠静脉充满血栓,考虑高女士是“肠系膜上静脉血栓形成、小肠坏死”。这种疾病死亡率极高,并且术后再次出现小肠坏死的概率很高。经过慎重考虑,刘峥嵘主任决定为高女士实施“坏死小肠切除、消化道重建”手术,切除无功能小肠约1.6米。

经过3周的精心治疗,目前,高女士恢复顺利,现已能正常进食、下床活动。我院专家在这里提醒,千万不可轻视腹痛,一旦腹部出现不适,应尽快到正规医院检查,切不可盲目吃药或忽视病情,以免错过最佳治疗时间。

                                                                文/胃肠外科

编辑: lnph02