您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
“手”护健康
http://www.lnph.com   来源:   2015-05-05 08:10

  在繁忙的医疗和护理工作中,医务人员手上各种细菌的数量往往比其他人群多,手的微生物污染情况相当严重。医院感染大部分为接触性传染,医护人员的手为病原菌重要的传播媒介,由医护人员的手传播细菌而造成的医院感染约占30%。因此,洗手是解决医护人员手污染、预防和控制病原菌传播、降低医院感染率的重要手段。

  每年5月5日,是“世界手卫生日”,由世界卫生组织(WHO)于2009年倡议发起,旨在强调在医疗护理过程中提高医护人员手部卫生、减少医源性感染的重要性。洗手看似简单,其实深藏学问。洗手到底有多重要,细菌是如何从手传播出去的,你会正确地洗手吗,到底固体肥皂和手清洗剂哪个更能有效?这林林总总的问题的答案,就在我们本期内容中。

  院感办将5月定为“手卫生月”,以多种活动呼吁我院医护和患者认识洗手的重要性以及如何正确洗手。

  “手”护健康

  理论篇洗手里有大学问

  我们为何要洗手

  一个人身体上的细菌数超过全中国的人口数,办公场所的桌面上,每平方英寸面积的细菌可以超过3000个。一些病毒可以在干燥光滑物体表面存活20分钟以上,一些病毒可以飞沫形式在空气中传播,大肠杆菌和沙门氏菌等病菌可以在门把手、电脑键盘和桌子表面等存活2小时以上。

  手部皮肤的菌群主要分为常驻菌群(residen flora)和暂居菌群(transient flora)两大类。能引起医院感染的微生物包括金黄色葡萄球菌、凝固酶阴性葡萄球菌、肠球菌、大肠埃希菌、铜绿假单胞菌、不动杆菌、真菌等。

  病菌离我们只有五步之遥

  Step1:微生物附着于患者的皮肤、病服、床单以及患者其它周围环境。

  Step2:微生物由病原体到达医务人员的手。

  Step3:微生物在医务人员手上至少存活数分钟。

  Step4:由于忽略手卫生或手卫生不到位,手部微生物一直存在。

  Step5:受污染的医务人员的手直接接触另一名患者,或是接触患者需要接触到的周围物品或相关医疗用品。

  手卫生的五大关键点

  

理论篇资料来源/感染管理办韩克军

  观点篇 大家共话手卫生

  手卫生是关系到医患安全和医护质量的大事

  手卫生是关系到医患安全、医疗水平、医护质量的大事,认真、正确的洗手是预防院内感染最简单、最有效的方法。

  当医务人员与患者接触时,手上会沾有很多的细菌,通过与他人的手相互接触,各种传染性物质随之传递给对方。WHO提出,医务人员在接触患者前、实施清洁无菌操作前、接触患者后、接触患者血液或体液后、接触患者环境后均应进行手卫生。

  为了保护患者、保护自己,我们医护人员都必须认真洗手,预防院内感染的发生。

  文/医务处冯姝婷

  洗手从你我做起

  今年世界手卫生日的主题是“拯救生命,从清洁双手开始”。作为一名护士,我深知手卫生的重要性。在医疗护理过程中,提高医护人员手部卫生可以防止和避免病原体接触传播造成的感染。作为一名护理管理者,我也深知临床医务工作者手卫生依从性相对薄弱的现实。因此,作为护理部主任,我向全院护士发出倡议“洗手,从你我做起!”

  全体护理工作者应将以患者安全为核心的护理文化深植于心,将手卫生的理念深植于心,将正确的洗手方法贯穿于整个护理操作的始终。

  文/护理部丁思悦

  重症医学科:手卫生整月不停歇

  重症医学科作为全院危重患者集中救治的场所,预防医院感染的重要性不言而喻。科室在五月开展为期一个月的提高手卫生活动,以此强调手卫生的重要地位,手卫生活动已提前一个星期开始。

  护士长领大家学习了标准六步洗手法以及手卫生的五个指征。重症医学科做到每个床位、每辆处置车、每个手盆上均安装洗手及消毒用品,做到处置前后洗手。医院感染办公室定期到科内进行手卫生宣传及质量检测,充分保证了重症医学科的医院感染控制措施落实到位。每天下午探视前后,我们总会温馨的提醒家属用床旁快速手消毒液洗手。同时,切断外界与患者接触的传播途径,做到预防和控制外源方面对于患者的影响,从而降低医院感染的发生率。

  文/重症医学科(ICU)冯星火

  手卫生之歌

  手卫生,很重要,预防感染第一妙;

  勤洗手,戴手套,交叉感染没处逃;

  爱自己,爱病患,六步洗手法最可靠;

  既经济,又有效,节约开支好到爆;

  同事们,瞧一瞧,细菌病毒无处逃;

  新省医,新面貌,迅猛腾飞同欢笑!

  文/妇科病房李佳

  问答篇细节决定清洁

  问题1你会正确洗手吗?

  正确的洗手应遵循以下步骤:

  0.用水打湿双手

  1.取适量洗手液涂抹双手所有皮肤

  2.掌心对掌心揉搓

  3.手指交叉掌心对手背揉搓

  4.手指交叉掌心对掌心揉搓

  5.手指互握,揉搓手指

  6.拇指在掌中揉搓

  7.指尖在掌心中揉搓

  8.用水冲洗

  9.用一次性纸巾彻底擦干

  10.用纸巾包裹关闭水龙头

  11....你的手是安全的

  小提示:

  图示中第2-7步即为我们常说的六步洗手法,如果加上搓洗手腕即为七步洗手法。

  洗手法不必拘泥于顺序,但要求每步必须做到。

  请记住七步洗手法口诀:内、外、夹、弓、大、立、腕。

  洗手看似简单,却大有学问。许多人在洗手时,只是简单快速的搓洗一下手心、手背,就以为已经完成任务,而下图所示的阴影部分往往会被遗漏。

  问题2用什么清洁手效果最好?

  

肥皂泡在水里或处于潮湿环境,会滋生大量细菌,因此我们不建议使用固体肥皂,建议使用手清洗剂或手消毒剂。普通手清洗剂可以有效清除手上绝大多数细菌;快速手消毒剂可以更好的清除手上的细菌,并且非常方便,是清洁手的理想产品,但需注意,如果手部有可见污渍时不应使用。

  快速手消毒剂优点有:比普通洗手和抗菌产品更有效、对手部皮肤伤害少、?所用时间少,作用快,不需要水和毛巾。

  问题3你会正确戴手套吗?

  一位专家在一个长期护理机构中的研究发现:医护人员在应该戴手套时的实际戴手套率达到82%,但应该换手套时按要求完成的却只有16%。事实上,如不及时更换手套,戴同一副手套检查多个患者,可增加耐甲西林的金黄色葡萄球菌(MRSA)的传播机会。因此,不正确的使用手套是感染控制工作中的一个主要问题。

  因此,洗手是最简单、经济、有效的预防医院感染的方法。做好手卫生既是我们的职责,也是一种能力体现,更是对患者的保护。我们必需让洗手成为一种自觉行为,用一双清洁的双手关爱患者,“手”卫生命。

  手套使用的原则:

  ①手套不能代替洗手;

  ②脱手套或更换手套时应洗手,必要时进行手消毒;

  ③医护人员的手部有破损时应先用防水敷料保护再戴手套或戴双层手套;

  ④不能戴着手套直接洗手,因为洗过的手套通透性增加,细菌更容易进入手套内;

  ⑤一副手套只能用于一位患者

  ⑥使用后的一次性手套按医疗废物处置。

  ⑦戴手套不能代替洗手。因为戴手套不能完全屏蔽病原微生物,不能充分地保护工作人员,也不能充分防止交叉感染,所以取下手套后应洗手或用消毒液擦手。

  问答篇资料来源/感染管理办李晗

编辑: lnph02