您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体报道 正文
综合外科成功完成超低位直肠癌保肛手术
http://www.lnph.com   来源:   2015-05-19 08:20

  综合外科近期收治一名直肠癌患者,该女患者56岁,直肠癌距离肛门只有4厘米。传统的观点认为,距离肛门口7厘米以内的肿瘤要切除肛门,行人工肛门手术。但患者及家属强烈要求保留肛门。通过术前精心准备,经过2小时精细的手术操作,综合外科成功完成了超低位直肠癌保肛手术。

  直肠癌是常见的恶性肿瘤,目前已经占我国恶性肿瘤发病率的第四位,其中低位直肠癌占75%左右。对低位直肠癌的术式选择问题一直存有争议,近年随着技术的进步,低位直肠癌保肛手术逐步增加。

  超低位直肠癌保肛手术具有三大优点:与切除肛门手术有同样良好的治疗效果;保留正常的排便功能,使患者的生活质量提高,增强病人手术后的自信心;经腹及肛门联合切除吻合暴露良好,并发症少。 文/综合外科张志强

编辑: lnph02