您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 特色品牌技术 正文
综合外科为95岁老人开腹手术胆大心细 突破高龄禁忌
http://www.lnph.com   来源:   2015-10-13 16:22

 

  本报讯  金大爷年逾95岁。四年前,他前腹痛难忍,当地医院诊断为胆囊炎,由于年龄太高,医院不敢贸然手术。四年间,病情反复发作,痛苦难当。今年5月金大爷腹痛加剧,并出现休克症状,于是慕名来到我院综合外科就诊。

  收治之初,大爷全身皮肤黄染,体质虚弱,经过多次讨论,综合外科医疗团队决定为他做开腹手术治疗。科室张志强主任亲自主刀,对金大爷进行了胆囊切除、胆总管切开取石、胆道镜探查,T管引流术,手术过程顺利,胆总管取出近10余枚直径1.0cm左右的结石。

  手术成功,但是没人懈怠,因为高龄患者由于全身脏器功能减退,应激、免疫及代谢功能均明显降低,对手术的耐受力下降,衰老的机体在接受手术打击后,易发生全身各脏器的衰竭,术后并发症的发生率很高。科室医护人员一方面密切观察他的术后临床表现,给予心电监护、吸氧、补液、抗炎;另一方面与患者耐心交谈和贴心抚慰,增加心理上的安全感以促进康复。经过十多天的悉心护理,金大爷终于康复出院。

我院综合外科以老年外科为特色,随着医疗技术水平、麻醉安全性及围手术期管理水平不断提高,高龄不再是开腹手术的禁忌。               文 图/综合外科 邵庆亮

编辑: lnph02