您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 首页专家介绍 正文 预约挂号
     

 

 

姓 名:白希壮
职 称:主任医师、教授
职务: 院长 党委书记
专家级别:骨外科首席专家
出诊时间:周二上午
        院长、党委书记白希壮

  中国医科大学医疗系毕业,医学博士学位,教授,主任医师,博士生导师。2015年荣获“辽宁名医”称号,该称号是骨科领域里唯一获此殊荣的专家。

  曾任中国医科大学运动创伤教研室主任,中国医科大学附属第一医院运动医学及关节外科主任、党支部书记,骨外科首席专家。

  个人履历

  1985年—2015年6月,中国医科大学附属一院

  1995年—1996年,德国Karlsruhe St.Vincentius医院访问学者,从事骨关节外科及运动医学专业研修;

  2015年6月15日至今,辽宁省人民医院,院长,党委书记,博士生导师,教授,主任医师。

  担任职务

  辽宁省医学会运动医疗学分会主任委员

  辽宁省细胞生物学学会组织损伤修复与再生医学分会副主任委员

  中华医学会运动医疗分会委员会委员

  中华医学会骨科分会关节镜学组委员

  中华医学会骨科分会肩肘协作组委员

  中华医学会骨科分会髋关节外科工作委员会委员中国中西医结合学会骨伤科专业委员会委员

  成就获奖

  1. 2003年12月:X射线照射大鼠脊髓再生能力体内及体外试验研究。辽宁省科学技术进步二等奖(第一负责人)。

  2. 2002年11月:先天性髋脱位新生儿期超声诊断技术研究。辽宁省科学技术进步三等奖(第一负责人)。

  3. 2015年11月:Inlay技术在膝关节多发韧带损伤中重建技术及应用。辽宁省科学技术进步一等奖(第一负责人)。

  研究方向

  1.临床医学:骨外科,运动医学。

  2.基础医学:肌肉骨骼系统疾病发病机制及治疗,骨关节外科生物医用材料及生物力学研究。

  医疗技术特长

  在人工关节置换方面,全面掌握了髋、膝、肩、肘等人体主要关节的人工关节置换技术,擅长髋、膝关节置换术后失效的翻修手术,成功完成各类髋、膝关节置换手术数千例,数量及难度水平居东北地区领先地位。对股骨头缺血性坏死,发育性髋关节发育不良(成人先天性髋脱位),类风湿性关节炎,强直性脊柱炎,血友病性关节炎等临床疑难关节疾患有着丰富的诊疗经验。

  运动医学领域方面,对膝关节前、后交叉韧带严重损伤,内侧副韧带损伤和多发韧带损伤,以及髌股关节不稳的治疗在国际顶级学术期刊发表多篇文章,达到国际先进水平。在国内率先开展膝关节韧带Inlay重建技术,在国际上首先开展侧副韧带及髌股韧带腱骨镶嵌技术,随访疗效满意。

  在其它各类骨关节疾患方面,如恶性骨关节肿瘤和难治性骨外科感染等方面亦积累了丰富的诊疗经验,成功切除四肢及脊柱各类巨大恶性肿瘤并治疗骨关节慢性复杂感染数百例。

  工作业绩

  白希壮同志曾任中国医科大学附属一院运动医学及关节外科主任,科室治疗病种涵盖骨外科学及运动医学两大门类。现为辽宁省医学会运动医疗分会主任委员单位,辽宁省运动医学医疗中心,辽宁体育科学研究所指定医院。科室在疑难重症诊治和复杂技术开展方面,处于国内一流、东北三省领先水平。

  辽宁省为我国体育大省,依据省内运动医学发展情况及建设需求,辽宁省医学会于2011年成立运动医疗学分会,白希壮同志担任主任委员。2013年成功承办全国运动医学与关节镜外科学术大会,举办两次省级学术会议、两次全国运动医学讲师团巡讲。在省医学会及各级领导支持下,积极投身各地市临床学术和诊疗技术交流及社会公益事业,在推进运动医学普及方面作出大量卓有成效的工作,引领我省运动医疗事业发展取得重大进步。

  近年主要承担课题、发表学术论著及申请专利情况

  1.科研课题(均为第一负责人):

  (1).钛表面/羟基磷灰石复合载体控释抗生素的抗感染机理研究,课题来源:国家自然科学基金面上项目。

  (2).纳米表面抗骨质疏松/抗感染钛合金骨科材料的临床前转化医学研究,课题来源:辽宁省省直医院改革重点临床科室诊疗能力建设项目。

  (3).关节镜下ACI修复关节软骨缺损的研究,经费来源:辽宁省科技计划项目。

  (4). TAK1基因在类风湿性关节炎中的作用研究,经费来源:辽宁省自然科学基金项目。

  (5).钛金属-羟基磷灰石复合载体控释抗生素的抗感染机理研究,课题来源:辽宁省教育厅项目,5万元。

  2.学术论文(均为通讯作者):

  (1). Simultaneous Reconstruction of the Anterior Cruciate Ligament and Medial Collateral Ligament in Patients With Chronic ACL-MCL Lesions: A Minimum 2-Year Follow-up Study. Am J Sports Med. 2014;42(7):1675-1681. (影响因子:4.699)

  (2). Tibial inlay reconstruction of the medial collateral ligament using Achilles tendon allograft for the treatment of medial instability of the knee.Knee Surg Sports Traumatol Arthrosc. 2014;22(2):279-84. (影响因子:2.837)

  (3). Upregulation of TLR2 expression is induced by estrogen via an estrogen-response element (ERE). Arch Biochem Biophys. 2014;549:26-31. (影响因子:3.043)

  (4). Improved antibacterial activity and biocompatible on the vancomycin-loaded TiO2 nanotubes: in vivo and in vitro studies. Int J Nanomedicine. 2013;8:4379-89. (影响因子:4.195)(5). The anti-tumor role and mechanism of integrated and truncated PDCD5 protein in osteosarcoma cells. Cell Signal. 2012 Aug;24(8):1713-21. (影响因子:4.471)

  (6).同种异体跟腱胫骨Inlay技术重建膝关节内侧副韧带的疗效观察.中国修复重建外科杂志;2014;28(2):223-226.

  (7).羟基磷灰石/TiO2纳米管复合物的生物相容性.中国组织工程研究;2014;18(3):335-340

  (8).两种手术方法治疗腰椎间盘突出症的疗效比较.中国医科大学学报;2013;42(7):666-667

  (9).异体肌腱移植重建内侧髌股韧带髌骨端不同固定方法的疗效分析.中国医科大学学报;2013;42(6):539-541

  (10).二氧化钛纳米管的理论研究进展及临床实践.中国组织工程研究;2013;17(47):8255-8262.

  (11). TAK1基因在类风湿性关节炎滑膜组织的表达与活化研究.解剖科学进展;2013;(1):20-22,26.

  (12).选择不同髋臼旋转中心行髋关节发育不良全髋置换术后的短期疗效比较.中国医科大学学报;2012;41(8):756-758.

  (13). TAK1 siRNA对类风湿性关节炎患者滑膜细胞中mmp9和timp1表达的影响.中国医科大学学报;2012;41(6):540-543.

  (14).人工全膝关节表面置换术后引流与否的meta分析.中华外科杂志;2012;50(12):1119-1125.

  (15).应用不同直径股骨头假体行全髋置换术后的近期疗效.中国医科大学学报;2011;40(8):732-734.

  (16).关节软骨的缺损与修复.中国组织工程研究与临床康复;2010;14(37):6991-6994.

  (17). IN-LAY方法重建后交叉韧带.中国骨与关节损伤杂志;2010;(1):86-87.

  (18).重组人骨形态发生蛋白2对壳聚糖-明胶多孔复合支架理化性能的影响.中国医科大学学报;2010;39(11):912-914,932.

  (19).自体骨髌腱骨和腘绳肌腱重建前交叉韧带疗效的Meta分析.中国医科大学学报;2010;39(11):953-956.

  (20).评价髋臼骨折术后内固定物是否取出对髋关节功能的影响.中国骨与关节损伤杂志;2009;24(3):244-245.

  (21).重组人骨形态发生蛋白2晚期自体骨痂成骨对血管内皮生长因子表达的影响.中国组织工程研究与临床康复;2009;13(41):8030-8034.

  (22).关节镜下后交叉韧带重建术骨道位置的分析研究.山东医药;2009;49(24):42-43.

  3.已申请科研专利(审批中):

  (1).一种用于外科固定器械的钛铜合金纳米管及其制备方法。(申请号:201310489590.4)

  (2).一种用于外科固定器械的钛银合金纳米管及其制备方法。(申请号:201310489824.5)