您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
丈夫当妻子的腿 抬她登遍15省名山
http://www.lnph.com   来源:   2015-10-08 16:08

原文链接:http://difang.gmw.cn/newspaper/2015-08/18/content_108644910.htm

  历先生经常为妻子按摩腿部-华商晨报掌中沈阳客户端记者宫晓天摄

  本报讯(华商晨报掌中沈阳客户端记者杨薇)“这不是什么美德,这是我作为一个丈夫应该做的。”历先生说,即便妻子生病了,也希望她不要失去生活的乐趣。

  他的妻子王娟(化名)因患有类风湿性关节炎,双腿严重变形,已经有近十年不能自己走路了,历先生带着她走遍了全国至少15个省,爬遍了很多名山大川。

  行动不便十年丈夫分秒不离

  上周,记者在省人民医院病房内看到了王娟。她今年47岁,患类风湿性关节炎已经21年了。

  “我25岁结婚,第二年就得病了,确诊是类风湿性关节炎,也不知道是怎么得的,之前也没什么异常,就崴了一回脚。”8月12日,即将出院的王娟说患病后,丈夫一直带她四处求医,当时她还能走路,直到2005年她走路越来越不利索,辞掉工作后,就只能在家待着。

  七八年前她的腿开始出现僵直,左腿弯曲伸不直,右腿不仅弯曲僵直还外翻15°,根本无法站立行走;双手关节也出现畸形,日常生活都不能自理,只能坐在轮椅上。

  女儿在外地上大学,家里没人照顾王娟,丈夫老历也不放心,他就把妻子时刻带在身边。“在家的时候,我伺候她,我家还有个小买卖,我需要出去工作的时候也带着她。”老历说,需要外出的时候他将媳妇抱下楼,然后将轮椅放在车后备箱里,妻子在车里坐着跟他一起出去。老历工作,王娟就坐着等他,直到下班两人一起再回家。

  “可以说最近这十来年,他都是寸步不离开我的。”每当说起丈夫,王娟的脸上都有笑容。

  爬黄山六七个人抬她到迎客松

  在王娟住院期间整天乐呵呵的,医护人员曾问她怎么做到这么乐观。

  “孩子毕业有工作了不用我们操心。我得病了,难受也是一天天过,开心也是一天天过,为什么不开开心心地过呢?”王娟说,别看她行动不便坐着轮椅,可几乎每年她都要跟家人一起出去旅游。

  “你们信不信我还能爬山。”王娟问身边的人。她确实能够“爬”山,而且已经走遍了至少15个省份,爬上了许多名山大川。王娟“爬”过的这些山,都是丈夫和亲人抬着轮椅将她抬上去的。

  “爬黄山的时候我们六七个人一起把她抬到迎客松下,女儿2008年去四川上大学,我们是一起把她送去的,顺便在那玩了一圈,乐山、峨眉山、九寨沟等都去了。”王娟想起一家人出去旅游就开心得不得了。

  “你走不动我就推着你走下去”

  王娟两口子并没觉得谁拖累了谁,他们说是夫妻就得互相扶持。

  “我娶她的时候,她没有病,后来有病了,我就能不管吗?那咱做不出来这种事,但你说这是什么美德,我也不觉得,这就是一个丈夫该做的。”老历昨日说着看了一眼坐在病床上的王娟,两人相视而笑。

  王娟说,她有的时候也会想要是瘫在床上可怎么办,老历就常跟她说,就算你走不动了,我也会推着你走下去。

  这些年他俩没攒下什么积蓄,老历表示钱都给媳妇治病了。“平时买卖好不好的我也不在乎,但如果马上要没钱治病了,我就得抓紧时间赚点钱,攒够了再一起出去治病。”老历说,这么些年下来,家里攒的最多的就是影集了。他们都喜欢旅游,回来后老历把照片洗出来放进影集,他们认为这样才有记忆可以回味。

  妻子手术后双腿逐渐恢复

  虽然疾病没让老历夫妻失去生活的乐趣,但老历与王娟还是希望可以通过手术重新获得站起来的机会。

  王娟由于多年来一直靠吃药控制,骨质疏松得厉害,这加重了手术的难度。至于厉害成什么样,给她做膝关节置换手术的省人民医院院长白希壮教授是这么形容的:“都不敢随便挪动她,在手术台上给她翻身都不敢动作大,就怕一使劲她会骨折,因为之前她已经出现盆骨骨折了。”

  日前,在经历4个多小时后,王娟的手术完成了。

  白希壮表示,王娟的双腿可以渐渐恢复,预计一到两年后,能够恢复正常生活。

  -妻子

  说“别麻烦了”他就生气

  记者:这样的生活是不是也对你病的康复带来了益处?

  王娟:这样确实对我的心情是极好的,我俩心境都开阔了,我从银行离职后,一下子在家待着他也真担心我不适应。也正是他的耐心照顾,我真没觉得病后生活不开心,我俩甚至都没吵过架,他也从不对我大声说话。

  记者:觉没觉得自己拖累了他?

  王娟:我也想过,有时他要推我,我就跟他说别麻烦了,他反而跟我生气,告诉我两口子过日子不是谁麻烦了谁,他告诉我趁着他还走得动,愿意推着我走遍祖国大好河山。

  -丈夫

  真没觉得自己有多伟大

  记者:有没有想过妻子今后可能都走不了,可能要瘫痪在床?

  历先生:病治了这么多年没见好,有很大可能她就一直站不起来了,但站不起来她也是我媳妇,娶她回来我就有责任照顾好她。

  记者:这么无微不至地照顾,24小时不离身边,吃饭、洗澡、上厕所都得您帮助,很多丈夫都做不到,您怎么做到坚持这么多年?

  历先生:我真没觉得自己有多伟大,当丈夫的不得照顾好自己的媳妇吗?我只是做了一个丈夫该做的事。她都病了,我更不能嫌她,不会跟她吵架。

编辑: lnph01