您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
不吃早餐 当心得脂肪肝
http://www.lnph.com   来源: 华商晨报  2016-03-15 09:59

  http://news.163.com/15/0823/09/B1MNLKDO00014Q4P.html

       脂肪肝成我国居民第一大肝病,控制不当易转化为肝硬化、肝癌

  本报讯(华商晨报掌中沈阳客户端记者杨薇)昨日,记者从辽宁省人民医院消化内二科获悉,根据最近我国城市人口调查显示,中国成人脂肪肝患病率为12.5%~35.4%,脂肪肝已取代病毒性肝炎成为我国居民第一大肝病。

  不少市民认为脂肪肝不是病,该院消化内二科主任、主任医师刘瑞雪却明确表示,脂肪肝与肥胖、糖尿病、心脑血管病的高发和酗酒密切相关,如不能得到有效防治,其中不少患者终将发生肝硬化和肝癌。

  四大不良生活方式催生脂肪肝

  刘瑞雪表示,脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因,它是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。

  脂肪肝病因包括:肥胖性脂肪肝、酒精性脂肪肝、糖尿病性脂肪肝、药物性脂肪肝、其他疾病引起的脂肪肝等。

  轻度脂肪肝多无临床症状,仅有疲乏感,而多数脂肪肝患者较胖。中、重度脂肪肝有类似慢性肝炎的表现,可有食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐、肝区或右上腹隐痛等。

  脂肪肝的常见诱因中,除了遗传因素,也与不良生活方式有密切关系。

  首先就是不合理的膳食结构。现在国人的粮食消耗量呈下降趋势,动物性食物消耗量成倍增长,人体热量和营养素的摄入量明显增加。其次是不良的饮食习惯。过量进食、吃零食、喜吃甜食、常吃夜宵、不吃早餐等为肥胖和脂肪肝的发病提供条件。再有就是现代人习惯久坐、出门开车、不参加体育锻炼,没有被消耗的热量都会转化为脂肪存储。此外,习惯性饮酒和过度饮酒也在增加脂肪肝的发病率。

  脂肪肝患者不宜多吃含糖高的水果

  刘瑞雪表示,好多人都认为脂肪肝不是病,其实脂肪肝是脂肪性肝病“三部曲”中的第一步。得不到有效控制会进一步进展为第二步:脂肪性肝炎,以及第三步:肝纤维化。患者多肥胖,合并冠心病、高血压、高血脂、糖尿病的风险也大大增加。

  患有脂肪肝更应该多运动,在节制饮食的同时每周要坚持150分钟以上中等量的有氧运动,最好大步走。

  有的脂肪肝患者为了减少脂肪,少吃甚至不吃饭,多吃水果。刘瑞雪提醒,过多进食含糖高的水果,如葡萄、香蕉、菠萝、榴莲,可致血糖、血脂升高,甚至诱发肥胖。

  支招

  远离脂肪肝

  不吃零食、夜宵

  刘瑞雪表示,脂肪肝患者需要做到以下三点,就能控制缓解。

  1.调整饮食结构

  提倡高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食,不吃或少吃动物性脂肪、甜食(包括含糖饮料),多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,不吃零食,睡前不加餐。

  2.适当增加运动

  促进体内脂肪消耗,减少腰围和适度减低体重。增加有氧运动,如行走、仰卧起坐或健身器械锻炼等,每天至少20分钟。

  3.对症给予药物治疗

  非酒精性脂肪性肝炎或伴肝酶异常的酒精性肝病应予保肝药物治疗。伴有肥胖、糖尿病、高血脂的患者应同时给予相应治疗。

编辑: lnph01