您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 媒体聚焦 正文
冬季脑卒中高发 你是高危人群吗
http://www.lnph.com   来源: 华商晨报  2016-03-15 13:58

  在我国,脑卒中因为不能够被早期识别而延误治疗的情况很常见,结果导致患者留下了残疾,甚至死亡,给家庭和社会都带来了巨大的经济负担。

  哪些人群是脑卒中的危险人群?

  省人民医院脑血管专家表示,想知道自己是否有发生脑卒中的危险性,除了需要关注自己的血压、血脂、血糖外,尤其是对于有家族史和上了年纪的人,还需要关注自己的颈动脉是否有斑块(包括颈动脉狭窄)、心脏(心肌)是否有缺血、心脏节律是否有异常(如心房颤动)等情况。

  颈动脉斑块是颈动脉的管壁异常增厚形成的血栓样物质,如果不治疗,可能会使颈动脉狭窄造成脑供血不足,或者斑块掉下来堵在脑内血管,可能出现一侧肢体瘫痪、麻木、说话费力、大小便失禁,危及生命。

  千万别忽视颈动脉狭窄

  颈动脉狭窄通常是做超声发现的,如果提示狭窄大于50%,那还需要进一步检查CT或磁共振血管成像,必要时行脑血管造影检查。如果颈动脉狭窄不到50%,规范药物治疗及定期复查即可。

  如果颈动脉狭窄在50%-70%之间,无肢体麻木无力、言语不清、视物模糊及头晕等脑缺血症状时,可不必支架治疗,严格服药及定期复查就可以了。

  但如果有相应的脑缺血症状时就应支架治疗了。

  如果颈动脉狭窄大于70%,无论是否有相应脑缺血症状,均需要进一步介入支架治疗。

  脑卒中

  黄金治疗时间立即上医院

  脑卒中最常见的类型是急性缺血性脑卒中即脑梗塞。

  脑缺血发生后脑神经细胞死亡的速度非常快:每秒钟死亡约3.2万个,每分钟死亡约190万个。

  超早期治疗是抢救脑梗塞的关键时间,在发病后的3-6个小时内,我们称之为黄金治疗时间,应立即上医院就诊。

  辽宁省人民医院脑血管病治疗中心,拥有一支专业溶栓团队及介入团队,开通多学科联合的静脉溶栓治疗绿色通道,开展了脑梗死早期药物溶栓(静脉溶栓、动脉溶栓、动静脉联合溶栓)、血管内取栓术等多种开通血管的新技术。

  省人民医院

  脑血管病中心宣传义诊

  时间:

  2015年11月20日上午9点30分

  地点:辽宁省人民医院脑血管病中心大楼(老外科楼)12楼会议室

  联系人陶绪:

  17702486756

编辑: lnph01